Тилландсия относится к семейству бромелиевых. Произрастает в Южной и Центральной Америке, Мексике, Бразилии, Аргентине.

   Тилландсия относится к семейству бромелиевых. Произрастает в Южной и Центральной Америке, Мексике, Бразилии, Аргентине.

Наиболее распространены Тилландсия уснеевидная (T.usneoides), "Голова Медузы" (T.caput-medusae), фиалкоцветна (T.ioantha) и серебристая (T.argenthea).

Тилландсия уснеевидная по внешнему облику ближе к лишайникам, чем к цветковым растениям, так как представляет собой серые густо переплетенные прутики с крохотными розетками листьев.

Остальные тилландсии больше похожи на луковицы с плотно сомкнутыми основаниями листьев, которые на верхушке отгибаются в сторону.

Тилландсия "Голова Медузы" действительно не зря так названа. Сероватый цвет и змеевидные листья напоминают этого персонажа. В природе она живет в симбиозе с муравьями, они доставляют минеральные вещества и получают влагу от растения. Во время цветения появляются синие цветы на ярко красном фоне прицветников.

Тилландсия фиалкоцветная имеет более изящные листья, цветы ее лиловой окраски, прицветники красные.Серебристая тилландсия соответственно имеет короткие серебристые листья, которые неряшливо свисают по сторонам.

Тилландсию чаще всего закрепляют на опоре, например корягах, раковинах, веточках коралла. Необходимо держать в тепличных условиях с высокой влажностью воздуха.

В зимнее время растение замедляет рост, поэтому температура воздуха должна быть не ниже 18 С. Зимой растения опрыскивают реже.

Летом тилландсии переставляют в притененное место и увеличивают опрыскивания. Во время цветения открытые цветки не опрыскивают.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Температура: В пределах 18-22 С.

Освещение: Светлое место без прямых солнечных лучей.

Полив: Виды, имеющие плотную розетку листьев и хорошо выраженную и развитую корневую систему поливают в почву летом умеренно, зимой реже. Виды тилландсий с нитевидными листьями, как например, тилландсия уснеевидная и ей подобные, не поливают, а регулярно опрыскивают.

Пересадка: Жидким удобрением для комнатных растений в дозе в два раза меньше от рекомендованной с регулярностью раз в две недели

Влажность воздуха: Высокая.

Размножение: Побегами

Фото shutterstock.com