Стефанотис обильноцветущий, или мадагаскарский жасмин - Stephanotis flodbunda Brongn. (сем. ластовневые). Родина - остров Шри-Ланка.

Вечнозеленая древеснеющая лиана. Листья супротивные, удлиненно-овальные, темно-зеленые, кожистые, блестящие со светлой центральной жилкой. Цветки ароматные, белые, трубчатой формы, в небольших кистевидно-гроздевых соцветиях из 5-7 цветков в пазухах листьев. Цветет в июне-июле. Растение очень светолюбиво, требует яркого освещения.

В зимнее время температура должна быть не ниже 18°С. С марта до октября необходимы обильный полив и ежедневные опрыскивания. Относительная влажность воздуха должна быть 77-80%. Зимой полив осторожный, умеренный. В период цветения опрыскивания прекращают.

Почвенную смесь составляют из легкой дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка (2:2:2:1). Растения для обильного цветения следует каждый год в феврале-марте пересаживать. С мая по октябрь 3 раза в месяц дают подкормки. С января по февраль проводится умеренная подрезка.

Размножается побегами прошлого года. Черенки высаживают в горшочки диаметром 7 см в смесь из песка, торфа, глинисто-дерновой земли (1:1:1); в середине лета проводят обрезку и перевалку в большие горшки (диаметром 9-10 см).

Секреты успеха:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 12-16°С.

Освещение: Яркий свет, летом рассеянный.

Полив: Обильный, зимой умеренный.

Влажность воздуха: Листья изредка опрыскивают.

Пересадка: Каждые два года весной.

Размножение: Стеблевыми черенками летом.