Cансевиерию по другому еще называют "щучий хвост" или "тещин язык", родом она из засушливой тропической Африки.

Это вечнозеленое растение с прикорневыми прямостоячими пестрыми ланцетовидными листьями и ползучим толстым корневищем. Цветет весной маленькими белыми цветами, собранными в кистевидные соцветия. Эти цветы очень ароматны, в ночное время они пахнут ванилью.

Самый распространенный в комнатной культуре вид - сансевиерия трехполосная с плоскими крупными листьями с темно-зелеными полосами.

Существуют виды и с длинными, и с короткими листьями. Все они - неприхотливые растения, легко переносят сухость почвы и воздуха, могут расти и на солнечном месте и в затененном. Пестролистные формы лучше поставить на хорошо освещенное место, иначе листья потеряют пестроту окраски.

Сансевиерия не любит переувлажнения почвы, зимой ее поливают очень редко, летом выносят на открытый воздух и поливают по мере подсыхания почвы.

Размножают весной делением и листовыми черенками, последние берут со старых вызревших листьев, которые разрезают на кусочки длиной 4-5 сантиметров. Делят куст острым кухонным ножом, не отряхивая земли с корней.

Куст делят, в зависимости от его мощности, на три-четыре части и больше. Черенки сажают нижним концом в песчаную землю и содержат в тепле при умеренной поливке. При укоренении снизу вырастает несколько побегов, дающих начало новому растению, после чего пересаживают в горшок. Укоренившиеся в горшках черенки пересаживают в большие горшки.

Выращивают в широкой посуде в рыхлой песчано-дерновой земле с примесью листовой. Пересаживают ежегодно весной.

Секреты успеха:

Почва: К почве нетребовательна.

Температура: Летом комнатная, зимой не ниже +12 градусов.

Освещение: Нетребовательна.

Полив: Зимой очень редкий, летом по мере подсыхания почвы.

Подкормка: Подкармливают редко с весны до осени минеральными удобрениями в половинной концентрации.

Влажность воздуха: Не требует опрыскивания.

Пересадка: Весной по необходимости.

Размножение: Делением корневища или листовыми черенками.