Poinsettia (Euphorbia) pulcher-rima (красивая пуансеттия). Это - настоящий рождественский цветок, распускающийся в декабре и отцветающий в январе.

   Poinsettia (Euphorbia) pulcher-rima (красивая пуансеттия). Это - настоящий рождественский цветок, распускающийся в декабре и отцветающий в январе.

Пуансеттия представляет собою кустарник, редко вырастающий выше полуаршина; родина ее - Мексика, Гватемала и Коста-Рика.

Немногочисленные ветви внутри пусты и при ранениях выделяют в большом количестве млечный сок, как все молочайные, к семейству которых принадлежит пуансеттия. Листья часто бывают различным образом вырезаны, но обыкновенно общее очертание их приближается к овальному, с большими или меньшими лопастными вырезами.

Начиная с поздней осени на верхушках ветвей показываются замечательные зеленые образования, похожие на пуговки, которые выступают все яснее и яснее. Это-то и есть цветы, сами по себе совершенно невзрачные, но окруженные большим числом расположенных спирально прицветников. Последние медленно вырастают в течение осени и начала зимы и принимаются часто неопытными любителями за лепестки цветов; сначала бледные, они вскоре переходят в превосходный яркий красный цвет, и к Рождеству мелкие, густо сидящие зеленые цветочки бывают окружены поразительно красивым венком огненно-красных лучей, придающих растению совершенно своеобразный декоративный вид. По достижении прицветниками предельной величины они начинают бледнеть и опадать подобно листьям. С этого времени пуансеттии переходят в состояние покоя.

Отдыхающие пуансеттии могут перезимовать в любом месте умеренно теплой комнаты, причем их содержат сухо. В марте их переставляют на солнечное окно теплой комнаты, сильно подрезают обнаженные ветви и возобновляют равномерную поливку. Сначала, однако, поливать следует с крайнею осторожностью, и только после того, как развернутся первые листья, начинают давать воду щедрее.

Когда растения вновь покроются листьями, их пересаживают, оберегая корни от повреждений, в глинистую дерновую землю пополам с листовой или торфяной. Затем посредством частого проветривания комнаты приучают их к воздуху, а в июне выставляют на наружные подоконники.

Для успешного развития растений им необходимы летом обильная поливка и солнечный свет. В конце августа или в начале сентября растения вновь переставляют на окна теплой комнаты и дают раз в неделю жидкое удобрение, что способствует совершенному развитию прицветников.

Для размножения режут весною на черенки молодые побеги, оставляя при них частицу старой древесины. Черенки содержат в тепле, под стеклом. Укоренение происходит через две-три недели. Если у черенкового растения не обрезать верхушку, то в первый год оно дает лишь один побег.

Секреты успеха:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 14-16°С.

Освещение: Очень яркое освещение зимой, растения, которые оставляют на следующий год, следует притенять.

Полив: Обильный, по мере подсыхания почвы. Зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха: В период цветения требует частого опрыскивания листьев.

Размножение: Стеблевыми черенками ранним летом.