Пеперомия относится к семейству Перцевые. Родом она из тропиков Азии и Америки, где она растёт на деревьях; на гниющих стволах; в тени, под пологом леса, на рыхлых торфянистых почвах и иногда на скалах.
Пеперомии довольно многообразны: ампельные, кустовидные, прямостоячие. Встречаются виды с округлыми, продолговатыми, ланцетными, сердцевидными листьями - от миниатюрных и нежных до крупных и мясистых.
Окраска листьев может быть светло- или темно-зеленой, бурой, оливковой, золотистой, серебристо-полосатой, с белыми или жёлтыми пятнами, разводами. Наиболее популярные виды P.caperata, P.hederaefolia и P.magnoliaefolia.
Пеперомии компактны, растут довольно медленно, в комнатных условиях хорошо приживаются. От недостатка воды листья могут опадать.
Размножают черенками, у прямостоячих и ампельных стеблевыми, а у кустовидных - листовыми.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
Почва:Листовая, перегнойная, дерновая земля, торф и песок в равных долях. Выбирают неглубокие горшки, так как корни довольно короткие и тонкие.
Температура:Умеренная, зимой не ниже 14 С.
Освещение:Для пеперомий выбирается тёплое место с ярким рассеянным освещением или полутенью.
Полив:Регулярный, между поливами земля должна немного подсохнуть, зимой полив сокращают.
Подкормка:С апреля по сентябрь пеперомии подкармливают полным минеральным удобрением каждые три недели.
Влажность воздуха:Летом иногда неплохо опрыскивать растение.
Пересадка: Раз в несколько лет по мере необходимости.
Размножение: Черенками, реже семенами.
Фото shutterstock.com