Орхидеи - одна из самых многочисленных групп растений. Среди них есть наземные растения, лианы и эпифиты, живущие на деревьях.

Почти все самые красивые и распространенные орхидеи относятся к эпифитам, выходцам из тропиков. Поэтому они так отличаются от других комнатных растений.

По характеру роста орхидеи делят на две группы:

- моноподиальные - имеют одну точку роста и один стебель. К ним относятся фаленопсис,ванда, ангрекум;

- симподиальные - каждый сезон они дают новый побег и имеют псевдобульбы. К ним относятся каттлея, цимбидиум, дендробиум, мильтония, одонтоглоссум, онцидиум, пафиопедилюм.

Выращивают орхидеи в горшочках, в корзинках и на блоках. Главное условие - корни должны дышать, застой воды для них смертелен.Для фаленопсисов желательно подобрать прозрачный горшок, так как корни у них фотосинтезируют.

Частота поливки зависит от микроклимата квартиры и от происхождения растения.Выходцев из дождевого тропического леса (пафиопедилюмы) надо поливать регулярно, они не приспособлены к продолжительным сухим сезонам.

Каттлеи и зигопеталюмы требуют периодической полной просушки субстрата.Эпифитные виды орхидей поливают, только когда просохнет вся масса субстрата.

Летом орхидею нужно защищать от солнечных лучей, а зимой иногда требуется искусственное освещение. Во время цветения освещенность требуется минимальная, чтобы цветы долго не увядали.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва: Измельченная сосновая кора, рубленые корни папоротника, мха сфагнума, древесного угля. В цветочных магазинах продается уже приготовленная почвенная смесь.

Температура: Температурный режим зависит от вида орхидеи, но в целом температура летом около 20 С, а зимой около 17 С.

Освещение: Яркий рассеянный свет, в день требуется 10-15 часов. Зимой естественное освещение дополняют подсветкой.

Полив: Обильный, зимой его немного уменьшают. Поливают теплой мягкой водой. Почва между поливами должна подсыхать у катлеи и мильтонии.

Подкормка: Подкармливать орхидеи можно только в период активного роста. Используя готовые жидкие подкормки, разбавляйте их в 2-3 раза сильнее, чем рекомендовано. После цветения подкормки в это время категорически запрещены.

Влажность воздуха:Высокая, рекомендовано опрыскивание.

Пересадка: Тогда, когда теснота горшка останавливает рост.

Размножение: Делением при пересадке, пересаженное растение прикрепляют к опоре.