Нертера относится к семейству мареновых. Популярны Н. гранадская (N. granadensis), и Н.прижатая (N. depressa), распространённые в Центральной и Южной Америке, на островах Тасмания и Новая Зеландия.

Нертера популярна из за своих ярких ягод, величиной с горошину, которыми усыпано это изящное растение. Ягоды сохраняются лето, осень и часть зимы. Весной нертера покрыта белыми цветами.

Растение требует регулярного и обильного полива, много света и воздуха.

Это многолетник, но является таковым только при правильном уходе, чаще всего его выбрасывают после опадения ягод.

Если после цветения есть желание сохранить нертеру, то ее нужно в зимнее время держать в прохладе при минимальном поливе, увеличивая его с появлением молодых листочков. До появления ягод держать на открытом воздухе, при температуре не ниже 8 С.

Размножают семенами или делением.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва:Глинистая, листовая, песок в равных пропорциях.

Температура:Летом до 20 С, зимой не ниже 8 С.

Освещение:Яркий свет, небольшое количество прямых солнечных лучей.

Полив:Обильный, зимой его сокращают.

Подкормка:Летом удобрениями для цветов.

Влажность воздуха:Повышенная, рекомендовано опрыскивание.

Пересадка: Если растение перезимовало и не погибло, то его пересаживают весной до начала цветения. горшоклучше выбрать широкий и неглубокий.

Размножение: Делением весной и семенами.

Фото shutterstock.com