Крассула (толстянка, денежное дерево) относится к суккулентами родом из Южной Америки.

Очень популярное растение среди цветоводов. Прежде всего потому, что если верить учению Фен-шуй этот цветок приносит богатство, оттого и прозвали крассулу денежным деревом. Самая популярная из всех крассул - толстянка древовидная. У нее овальные листья 2-3 см в ширину. Она довольно неприхотлива. Можно упомянуть толстянку серповидную, плауновидную, продырявленную, которые часто можно встретить среди комнатных растений.

Самое главное требование толстянки – обилие солнечного света. Хорошо переносит даже сухой воздух квартир с центральным отоплением и прямые солнечные лучи. Летом можно вынести ее на свежий воздух.

Летом толстянка прекрасно чувствует себя и при высоких температурах. А зимой температура выше 15 градусов не желательна. Растению нужно отдохнуть и подготовиться к весне.

Полив в период вегетации обильный (как и у всех суккулентов), однако без переувлажнения. Зимой - очень осторожный, (только по мере высыхания почвы). Очень опасен застой воды, он приводит к загниванию корней и неизбежной гибели растения. Чтобы этого не случилось, обязательно устраивайте хороший дренаж из керамзита на дне горшка. Не забывайте: спасти увядающее от засухи растение очень просто, а от залитого растения в лучшем случае вы сможете взять черенок, чтобы все начать сначала.

Подкормки необходимо проводить в период активной вегетации один раз в месяц. Без них листья станут мелкими, крона скудной, на ваше дерево будет жалко смотреть. Воспользуйтесь жидкими подкормками для зеленых растений. Они очень удобны в применении и легко усваиваются растением.

Пересаживать растение необходимо только тогда, когда горшочек становится явно тесным. Почвенная смесь готовится из легкой, но питательной дерновой или листовой земли с добавлением песка и глины.

Благодаря такой непритязательности и выносливости, денежное дерево очень долго живет и с годами становится еще краше.

Размножать толстянку лучше черенками. Способность к размножению у нее поразительная, даже из листика довольно быстро можно получить новое деревце. Не говоря уже о побегах, которые очень часто даже в воздухе пускают корешки, как будто просят отделения и суверенитета.

Перед посадкой их нужно подсушить в течение нескольких часов. Для лучшего укоренения горшочки с черенками прикройте колпаками из прозрачной пленки или обычным стаканом, но не забывайте регулярно проветривать.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва:Дерновая или листовая земля с добавлением песка и глины.

Температура: Зимой около 15 С, летом до 30 С.

Освещение: Яркий свет, солнечные лучи.

Полив: Летом обильный, зимой редкий, по мере подсыхания почвы.

Подкормка:Раз в месяц в период вегетации.

Влажность воздуха:

Пересадка: По мере роста.

Размножение: Черенками.

Фото shutterstock.com