Родом эта красавица из Центральной и Южной Америки. Ее свисающие или ползучие побеги, покрытые темно-зелеными листьями и яркими трубчатыми цветками имеют большую ценность при декоративном озеленении помещений.

   Родом эта красавица из Центральной и Южной Америки. Ее свисающие или ползучие побеги, покрытые темно-зелеными листьями и яркими трубчатыми цветками имеют большую ценность при декоративном озеленении помещений.

Существует множество садовых форм колумней, которые при правильном уходе могут год за годом обильно цвести в конце зимы или весной желтыми, оранжевыми или красными трубчатыми цветками. Колумнею хорошо поместить в висячую корзинку или в такой горшок, из которого ее поникающие побеги могли бы свободно свешиваться.

В комнатной культуре используется небольшое количество видов, самые популярные это:C.gloriosa, C.banksii, C.hirta, C.microphilla.

Очень красивое, но трудное в выращивании растение. Колумнея болезненно реагирует на сухой воздух, при этом перестает цвести и сбрасывает листья. Однако, она не погибает, а лишь сигнализирует о том, что условия содержания ей не подходят. Поэтому ее необходимо чаще опрыскивать и регулярно поливать водой, комнатной температуры. Зимой полив ограничивают.

Для колумнеи подходит светлое место, но она не любит яркого солнца. Не выносит сквозняков, поэтому лучше на открытый воздух ее не выносить.

После цветения побеги следует обрезать, тем самым стимулируя более обильное цветение в следующем году.

Пересаживать растение нужно раз в 2-3 года.

Вредители ее редко поражают, однако переувлажнение почвы может привести к заболеванию растения серой гнилью.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва: Листовая земля, торф, песок с добавлением сухого коровяка и древесного угля.

Температура: Умеренная, зимой не ниже 12°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет.

Полив: Обильный в течение периода роста, умеренный зимой.

Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания листьев.

Пересадка: Раз в два года весной.

Подкормка: Весной и летом минеральными удобрениями без извести.

Размножение: Стеблевыми черенками, взятыми после окончания цветения Для укоренения используют фитогормоны и нижний подогрев.