Кокколоба довольно редкое растение, родом из тропиков Южной Америки. Кокколоба довольно редкое растение, родом из тропиков Южной Америки. Лучше выращивать кокколобу в оранжерее, хотя и в жилом помещении она может хорошо расти, но не будет цвести. В природе это растение цвететдушистыми цветками, а затем на их месте образуются красные ягоды, похожие на гроздья винограда. Его даже называют "морской виноград". В комнатах кокколобу выращивают из-за жестких красивых листьев, они оливково-зеленого цвета с красными жилками. Известна C.uvifera или Кокколомба ягодоносная, ее рекомендуют высаживать в горшок большого размера. Растение хорошо и быстро разрастается, поэтому желательно содержать ее в больших и светлых помещениях. Если она сильно разрослась, допускается обрезка. Кокколоба требовательна к поливу и влажности воздуха._** Поливать ее следует обильно мягкой водой и регулярно опрыскивать листья, а в летнее время горшок желательно поставить во влажный торф или керамзит. Однако нельзя допускать и застоя воды в горшке. СЕКРЕТЫ УСПЕХА: Почва: Дерновая, перегнойная, торфяная, листовая, песок (2:1:1:1:1). Температура: Умеренная 20-25 С, зимой лучше чуть прохладнее 16-18 С, но ниже 12 С. Освещение: Яркое, но не прямые солнечные лучи. Полив: Обильный, зимой немного сокращают. Подкормка: Органическими и минеральными удобрениями раз в 3-4 недели. Влажность воздуха: Требовательно, нуждается в частом опрыскивании. Пересадка_**:Молодые раз в год, старые раз в 2-3 года. Размножение: Стеблевыми черенками весной с применением фитогормонов и нижнего подогрева. Возможно размножение семенами. Фото shutterstock.com