Свое название камелия получила по фамилии моравского натуралиста Г.И. Камелиуса, который впервые привез это растение в Европу а XVII в.

   Свое название камелия получила по фамилии моравского натуралиста Г.И. Камелиуса, который впервые привез это растение в Европу а XVII в.

Камелия относится к семейству чайных. Родом она из Азии.

Вечнозеленое растение с темнозелеными кожистыми блестящими листьями, с красивыми простыми и махровыми цветками белой, красной и розовой окрасок, размером до 7-9 см в диаметре. Цветет с ноября - декабря до марта - апреля.

В комнатах используют многие разновидности японской камелии: Adolphe Audusson красная, полумахровая, Alba Simplex белая, немахровая, Pink Perfection розовая махровая.

Растение сложное в уходе, очень капризно и привередливо к температуре, освещению и влажности воздуха. Владельцам его нужно набраться терпения и заботливо относиться к растению.

Летом камелию лучше держать на открытом воздухе в полутени. Если-же растение находится в комнате, то она должна быть хорошо проветриваемой. Помимо этого, необходимо поддерживать в помещении высокую влажность воздуха, регулярно опрыскивать камелию, пока она не наберет бутоны.

Полив обильный, но нельзя допускать переувлажнения земляного кома, так как это, также как и пересушка, может привести к сбрасыванию листьев. Зимой полив уменьшают.

После того, как появились бутоны, нельзя менять местоположение растения, иначе бутоны или цветы опадут.

Зимой желательно поддерживать температуру помещения 10-12 С. Слабые бутоны в это время лучше удалять путем прищипывания, чтобы растение не истощалось.

Когда цветение закончится, камелию удобряют минеральными удобрениями для комнатных растений в половинной концентрации.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва: Земля, состоящая из равных частей торфяной, листовой и легкой дерновой.

Температура: Зимой 10-12 С.

Освещение: Летом содержат под притенкой, при свободном доступе воздуха.

Полив: Летом обильно поливают и опрыскивают до образования цветочных бутонов, после чего сокращают поливку. Осенью и зимой содержат суше, но не допускают до пересыхания земляного кома.Пересушка и переувлажнение вызывают сбрасывание цветочных бутонов.

Подкормка: После цветения минеральными удобрениями.

Влажность воздуха: Полезно регулярное опрыскивание.

Пересадка: Взрослые растения пересаживают через каждые два-три года, в конце весны - в начале лета, молодые - весной.

Размножение: Размножают черенками под стеклом при температуре 22 градуса, укореняются медленно.