Калатея родом из Америки и относится к семейству марантовых.

Калатеи выращивают ради их красивых узорчатых листьев. Исключение лишь Калатея шафранная, листьями она похвастаться не может, зато у нее красивые оранжевые цветы.

Эффектна Калатея Макоя, с нижней стороны ее листья пурпурные, а с верхней имеют красивый узор. У Калатеи украшенной на листьях тонкие бледно-розовые полоски, которые со временем бледнеют, нижняя сторона тоже пурпурная. У Калатеи замечательной листья более вытянутые, до 45 см в длину, имеют красивый рисунок и волнистый край. Очень популярна Калатея полосатая, листья до 30 см в длину, нижняя сторона красно-пурпурная, а верхняя сторона бархатистая.

Земля для калатей состоит из листовой, торфа и песка, при этом необходим хороший дренаж до четверти горшка, например керамзит или битый кирпич. Калатея не переносит содержание извести в почве.

Калатеи не любят прямых солнечных лучей, поэтому выбирайте для них светлое место с рассеянными лучами. На ярком солнце растения могут потерять красоту своих листьев, они уменьшатся в размерах и утратят часть окраски. При этом температура в помещении должна быть умеренной, не ниже 18, но и не выше 30 С, хотя сильного перегрева растения не любят.

Важно соблюдать при выращивании калатей высокую влажность воздуха, сухой воздух опасен для растений! Почву тоже держат в увлажненном состоянии, поливают обильно мягкой водой и часто опрыскивают. Горшки можно поставить во влажный торф или сфагнум.

Размножают растение делением корня при пересадке в весеннее время.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва: Листовая, торф, песок (6:3:2)

Температура: Не ниже 18 С, не выше 30 С.

Освещение: Рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи.

Полив: Обильный мягкой водой, зимой полив немного уменьшают.

Подкормка: В период роста подкормка каждые две недели, при этом минеральные удобрения рекомендуют разбавлять и уменьшать их концентрацию наполовину.

Влажность воздуха: Требовательны, регулярное опрыскивание.

Пересадка: Весной.

Размножение: Делением корневища и семенами.

Фото shutterstock.com