В комнатах распространены два вида розана: китайская роза и сирийская роза.

   В комнатах распространены два вида розана: китайская роза и сирийская роза.

Сирийская роза- красивое вечнозеленое растение. Цветет все лето, иногда и осенью, простыми или махровыми цветками, окрашенными в нежные тона белой, кремовой или темно-пурпурной окраски. Неприхотливое, достаточно теневыносливое комнатное растение.

Размножают летними черенками в песке, во влажной среде под стеклянным колпаком. Легко укореняется. Укоренившиеся черенки высаживают в питательную землю в небольшие горшки, из которых рано весной переваливают в большие горшки. Взрослые растения пересаживают весной до цветении в смесь из 2 частей дерновой, 1 части перегнойной и 1 части листовой земель. Перед этим молодые ветви укорачивают наполовину.

Летом растения устанавливают на подоконниках или по возможности ближе к светлым окнам, обильно поливают, два-три раза подкармливают минеральными или органическими удобрениями. 3имой содержат около окон, полив уменьшают, в особенности в период коротких дней, а также в недостаточно теплых комнатах с повышенной влажностью воздуха.

Китайская роза представляет собою древовидный кустарник средней величины, вывезенный из южного Китая и северной Индии, где его повсюду разводят, но где он в настоящее время не встречается более дикорастущим.

Листья его ярко-зеленого цвета, зубчатые; красивые цветы бывают простые и махровые, разнообразных оттенков, начиная с желтовато-белого и нежно-розового до огненно-красного и фиолетово-пурпурного. Цветы простых сортов похожи формой и величиной на цветы простых мальв (штокроз), к семейству которых и принадлежит китайская роза. Естественное время цветения ее - зима.

Уход за китайской розой не затруднителен, но особенно рекомендовать ее для комнат нельзя вследствие ее раскидистого роста.

Весною растения пересаживают в питательную землю, которую можно составить из двух частей глинистой дерновой, одной части листовой и одной части навозной земель. К этой смеси добавляют также немного роговых опилок. Перед пересадкой растения сильно обрезают.

Все лето их можно держать в освещаемой солнцем и хорошо проветриваемой комнате. Постоянное опрыскивание возбуждает рост и препятствует поселению на листьях щитовой тли, которая без этой предосторожности часто нападает на китайские розы. Растения эти любят очень сильную поливку, а в разгар растительного периода — жидкое удобрение.

Чтобы заставить китайские розы цвести осенью, их пересаживают только в мае, а до тех пор держат по возможности в состоянии полного покоя, поливая очень умеренно. В это время они часто теряют все листья. Пересаженные и обрезанные кусты вскоре дают сильные побеги, которые в июле вновь подрезают. При таком уходе цветы появляются в октябре и ноябре. Зимою китайские розы следует содержать не слишком тепло и поливать умеренно.

Для размножения режут на черенки верхушки молодых побегов, которые укореняются в комнатной тепличке или под стеклянным колпаком.

Куст гибискуса живет 20 и более лет, хорошо поддается формировке - в конце зимы обрежьте стебли, чтобы увеличить ветвистость. Гибискус можно выращивать также как штамбовое деревце.

Секреты успеха:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 12°С.

Освещение: Как можно более яркий свет, но от жаркого солнца следует притенять.

Полив: Обильный, зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха: Листья полезно изредка опрыскивать.

Пересадка: Ежегодно весной.

Размножение: Стеблевыми черенками в конце лета.