Среди любимых нами праздников все прочнее занимает место День святого Валентина. Весна еще не скоро, но на этот день она врывается в наши дома. Все поздравляют любимых, дарят друг другу открытки, сувениры, приятные мелочи и, конечно же, цветы.

Цветы – это любовь

Одно из индийских народных сказаний утверждает, что цветы появились на свет не ради красоты и аромата, а ради того, чтобы одаривать ими любимых. И для этого они должны быть выращены в собственном саду. Очень мудрая мысль: действительно, украсить землю цветами – значит украсить ее любовью.

Классической эмблемой дня влюбленных считаются красные розы, которые, согласно античной легенде, появились благодаря греческой богине любви и красоты. Афродита, торопясь к своему любимому Адонису, наступила на куст белых роз, и ее кровь обагрила их в красный цвет… Прекрасная легенда, достойная столь же прекрасного цветка! Красная роза – символ истинной, большой и страстной любви.

Для увлеченных цветоводством еще приятнее получить в подарок не стандартный букет, а миниатюрный розовый куст, растущий в цветочном горшке.

Он подарил мне алую розу… в горшочке

Получив в подарок такую красоту, естественно хочется сохранить ее надолго. Для этого нужно знать кое-какие детали.

Растения, выращенные во влажных оранжереях, попадая в наши квартиры, страдают от сухости воздуха. Их нужно постепенно приучать к новым условиям. Сначала накройте кустик пакетом или пластиковой бутылкой, но не герметично, чтобы была циркуляция воздуха, иначе застой сырого воздуха создает условия для развития грибковых заболеваний. Если это все-таки произойдет – опрыскайте растение раствором фунгицидного препарата. Через несколько дней постепенно начинайте снимать укрытие. Но постарайтесь сохранить атмосферу повышенной влажности, регулярно опрыскивая растение кипяченой отстоянной водой.

Большинство розочек, которые продаются в цветочных магазинах, недавно выращены из черенков. Они еще слабенькие и чтобы добиться пышного цветения их сажают в специальный переобогащенный удобрениями грунт. Растение полностью выкладывается и погибает. Но если вы решили подарить своему растению долгую жизнь, то полюбуйтесь немного цветками и оборвите их. Аккуратно стряхните с корней почву и посадите в горшок чуть большего размера, заполнив его готовой почвой для роз.

Дальнейший уход за комнатной розой несложен. Им требуется хорошее освещение, свежий воздух, высокая влажность воздуха и полив (по мере подсыхания почвы). Увядшие цветки нужно удалять, чтобы продлить цветение других. Розе нужен период покоя. Осенью растение пересаживают и выносят на открытый воздух. При возможности горшок закапывают в землю. В середине зимы вносят в помещение и обрезают стебли на половину высоты. Прежде чем внести розу в дом, одну – две недели держат в не отапливаемом помещении. Оптимальное решение – поместить розу на утепленной лоджии. Там у нее будут условия для отдыха, а с приходом весны, когда солнышко начнет подниматься выше, растение пробудится от зимнего сна и пустится в рост.

Подкармливать розу нужно каждые две недели поочередно минеральным и жидким органическим удобрением.

Миниатюрные розы размножаются полуодревесневшими черенками. Они легко окореняются во влажном песке под стеклянной банкой. Так что у Вас есть все шансы в следующем году на День святого Валентина дарить уже собственные розы.

Наука «селам»

Цветы, день влюбленныхСейчас цветочные магазины пестрят таким изобилием, что сделать выбор бывает очень сложно. Многие руководствуются языком цветов. На Востоке он составил целую науку «селам», где

- азалия обозначала печаль, вызванную одиночеством,
- вишня – признание в любви,
- белая гвоздика говорила о доверии,
- красная – о горячих чувствах,
- гиацинт по числу бутонов «назначал» день встречи,
- а колокольчик по количеству цветков «уточнял» даже час свиданья,
- лаванда «лукавила», изображая непонимание.

Значение имеет и цвет, и степень раскрытия бутонов. Но одно остается неизменным: любые цветы ласкают взор, одаривают людей радостью, смягчают нравы, приносят успокоение. Ведь

ухаживать за любимыми цветами – лучший отдых для души.

Прежде чем окружить нового питомца заботой, обязательно загляните в энциклопедию. Узнайте, что любит Ваш цветок, чего боится. Узнав откуда цветок родом, вы сможете создать подходящие условия и в своем доме.

К примеру, Вы стали обладателем одного из красивейших цветов всего растительного царства – орхидеи. На языке цветов она «восклицает»: «Ты моя избранница!». Вам нужно учесть, что происходит она из дождевых тропических лесов. Следовательно, и привычки у нее соответствующие. Ей нужна высокая влажность воздуха и лучше всего она будет себя чувствовать в комнатной тепличке, например – в аквариуме под стеклом.

Пока Вы будете поближе знакомится с новичком – соблюдайте общие правила:

- Не ставьте растения в тень, свет должен быть достаточно ярким, он дает возможность листьям начать работать и кормить корни.
- Если растение еще не окрепло – корни плохо всасывают воду, их хоть залей – листья будут вянуть. Поможет опрыскивание.
- Луковичные (они тоже в большом ассортименте продаются к празднику) опрыскивать нельзя, они могут загнить.

В общем – к каждому цветку нужен подход. И тогда он отблагодарит Вас за заботу и внимание. Даже если у вас в первый раз что-то не получится – не отчаивайтесь и не опускайте руки. По крайней мере, вы получите опыт, и следующая попытка обязательно увенчается успехом.

Людмила ГОЛОВИНА