Герберы – довольно популярные цветы, их можно купить почти в любом цветочном магазине, ведь букет из этих цветов может простоять до двух недель, а выглядит очень красиво.

Герберы – довольно популярные цветы, их можно купить почти в любом цветочном магазине, ведь букет из этих цветов может простоять до двух недель, а выглядит очень красиво.

Согласно легенде, нимфа по имени Герба пожелала стать цветком, чтобы избавиться от навязчивого поклонения мужчин, но на самом деле название этот цветок получил от имени Трауготта Гербера, врача-травника.

Родом это растение из Африки и Азии, где произрастает в природных условиях, но у нас наиболее распространена гербера Джемсона (Gerbera Jamesonii), которая имеет различные сорта.

Герберы похожи на большие разноцветные ромашки. Высота их достигает 60 см, но в домашних условиях и в саду чаще сажают экземпляры поменьше, до 30 см. Цветки гербер в диаметре от 10 до 15 см, они могут быть простые, полумахровые и махровые, а по окраске белые, кремовые, желтые, оранжевые, красные, розовые, персиковые, лиловые.

Герберы

Листья и цветочные стебли покрыты сверху донизу мелкими волосками, похожими на пушок.

Помимо красоты, герберы обладают двумя большими достоинствами: во-первых, цветут они очень долго, с весны до осени, а во-вторых это несложная в уходе культура.

Выращивать в саду герберу можно, только если вы живете в области с мягким и теплым климатом, но при этом на зиму ее нужно укрывать сухими листьями, ветками, лапником, соломой. Так она будет радовать вас своим цветением не один год. В остальных случаях либо гербера будет расти в вашем саду только одно лето, либо вам нужно выкапывать ее с комом земли, пересаживать в горшок и содержать до весны в помещении с температурой около 7-10 С. Обычная комнатная температура неидеальна для зимовки гербер, поэтому можно поставить горшок на застекленный балкон.

Итак, если вам нравятся эти цветы, ознакомьтесь с условиями их выращивания, содержания и ухода.

Герберы

Секреты успеха

Почва: Глинистая почвенная смесь, торф, песок в соотношении 2:1:1. Обязателен хороший дренаж.

Температура: Летом – около 18-25 С, а зимой – около 7-10 С.

Освещение: Освещение должно быть хорошим, за исключением полуденных часов, когда герберы могут находиться на солнце. Если цветы растут в горшке, то поставьте его на подоконник у светлого окна.

Герберы

Полив: Почва в летнее время должна быть слегка влажной, но не мокрой, а в зимнее время поливать нужно понемногу и редко, только чтобы не допустить пересыхания корней. При выращивании в горшке герберы поливают сверху, а спустя 15-20 минут сливают из поддона лишнюю воду.

Подкормка: Подкармливают два раза в год – весной и летом, с частотой раз в две недели жидким удобрением для комнатных растений, но разведенным в меньшей концентрации, чем написано на упаковке.

Влажность воздуха: Во время роста рекомендовано раз в неделю опрыскивать растения, стараясь не попасть на цветки, а при высокой температуре воздуха – через день. Зимой герберы не опрыскивают.

Герберы

Пересадка: Герберы пересаживают весной, при этом можно отделить боковые побеги для дальнейшего черенкования.

Размножение: Размножают герберу делением куста и семенами.

Семена в начале весны высеивают на глубину около 3 мм в легкую влажную почвенную смесь и содержат при температуре около 18-20 С. Всходы появляются через две недели, а когда на них будет по нескольку листиков, саженцы можно пересадить в горшки диаметром 10-15 см. Зацветут приблизительно через 10-11 месяцев.

Герберы

Однако вырастить герберу из семян получается не всегда, чаще размножают растение делением куста на несколько частей, при этом допускается подрезка корней. Это делают весной при пересадке. Следите, чтобы розетка находилась над поверхностью почвы и в нее не попала земля.

Особенности ухода: Вовремя удаляйте отцветшие цветки, чтобы не спровоцировать заболевания и дать возможность расти новым цветам.

Вредители: Корневая шейка растения должна находиться над поверхностью почвы, иначе на ней появится гниль. Это одно из самых распространенных заболеваний гербер, поэтому для профилактики обязательно дезинфицируют почву.

Также герберы страдают от мучнистой росы, фитофтороза, а из вредителей – от тли, паутинных клещей, трипсов. Для борьбы с ними используйте инсектицидные препараты.

Оксана НИЩУК