Фикусы относятся к семейству тутовых. В теплом климате распространены достаточно широко.

Фикусы относятся к семейству тутовых. В теплом климате распространены достаточно широко.

Среди фикусов есть и высокие деревья, и небольшие растения. Чаще встречается у цветоводов фикус каучуконосный и Бенджамина.

Пестролистные формы каучуконосных фикусов нуждаются в более высоких температурах, более сильном освещениии при черенковании хуже укореняются. Лучше размножать их воздушными отводками.

Фикус Бенджамина более изящный. У него более мелкие листья, причем есть формы с волнистыми краями, с различными полосками и пятнами. При выращивании этого фикуса важно правильно сформировать крону, лучше посадить в один горшок несколько растений и в процессе роста сплетать побеги между собой, это придаст устойчивость растению.

В комнатах нередко выращивают лазящие виды фикусов. Одни из них требуют опоры в виде трельяжа, по которому они простирают свои побеги, укрепляющиеся присосками. Размеры у них меньше, чем у древовидных, и небольшие листочки. Они требуют больше тепла и воды, недостаток воды вызывает быструю гибель растения.

Фикус

Ампельные формы фикусов меньше размером, но сложнее в культуре, так как они требовательны к поливу и влажности воздуха.

Секреты успеха:

Почва:Дерновая, торфяная и листовая в равных пропорциях.

Температура:Умеренная, зимой не ниже 12 С.

Освещение:Древовидные формы требуют много света, остальные хорошо растут в полутени.

Полив:Ампельные нуждаются в частом поливе, древовидные требуют, чтобы почва подсыхала между поливами. Зимой поливают понемногу. Вода для полива должна быть теплой.

Подкормка:C весны по осень каждую неделю универсальным удобрением или специальным удобрением для фикусов и пальм, зимой - каждые 2-4 недели.

Фикус

Влажность воздуха:Для ампельных форм очень важно регулярное опрыскивание, но и остальные отзываются на него положительно.

Пересадка:Раз в два года весной, крупные растения почти не пересаживают.

Размножение: Черенками в летнее время с внесением фитогормонов и нижним подогревом. Древовидные формы размножают воздушными отводками.