Циссус относится к семейству виноградовых, распространен в тропическом и субтропическом климате.

Циссус - вечнозеленая лиана со стеблями, снабженными прицепками.

В культуре встречаются преимущественно циссус антарктический и циссус ромболистный. У антарктического крупные (до 12 см) листья, края которых зазубрены, а у ромболистного листья ромбовидные.

Это очень неприхотливые комнатные растения, любят тепло и влагу. Не следует выносить растение на яркий солнечный свет, лучше рассеянный.

Старайтесь поддерживать постоянную температуру воздуха без перепадов, растение этого не любит. В теплое время года ему требуется обильный полив и опрыскивание, но при этом нельзя допускать застоя воды в поддоне. Зимой полив сокращают.

Весной проводят обрезку и прищипывание верхушек стеблей, чтобы растение приобрело более пышный кустистый вид.

Циссус легко размножается черенками, которые быстро укореняются как в воде, так и в субстрате.

Пересаживают ежегодно в питательную смесь из дерновой, листовой земель, перегноя, торфа и песка.

Тонкие плети циссуса нуждаются в опоре в виде трельяжей.

Секреты успеха:

Почва: Листовая, дерновая, перегной, торф, песок.

Температура: Зимой 12-14 С, летом умеренная.

Освещение: Яркий рассеянный свет.

Полив: Летом обильный, зимой умеренный.

Подкормка: Жидкими органическими или минеральными удобрениями, богатыми азотосодержащими веществами, два-три раза в месяц.

Влажность воздуха: Требуется высокая влажность воздуха.

Пересадка: Ежегодно весной.

Размножение: Черенками из прошлогодних плетей. Их режут на куски с несколькими глазками и укореняют под стеклом при почвенном подогреве.

Фото: globallookpress.com