Цинерария - красивое растение из семейства сложноцветных. Происхождение - Канарские острова. Другое название - крестовник кровавый.

   Цинерария - красивое растение из семейства сложноцветных. Происхождение - Канарские острова. Другое название - крестовник кровавый.

Существуют различные сорта этого растения, которые отличаются по величине, размеру и окраске цветов. Причем цветы могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. В культуре сорта с белыми, голубыми, фиолетовыми, пурпурными, красными и розовыми соцветиями. Цветут зимой и в начале весны около 4-6 недель.

В пример можно привести очень эффектные растения с крупными соцветиями Grandiflora, высокую (до 70 см) Stellata с мелкими цветками, невысокую и яркую Nana.

Растение требовательно к температуре и поливу. В слишком теплой комнате и при недостаточном или, наоборот, избыточном поливе, цинерария может погибнуть.

Размножается в основном семенами, от посева до цветения проходит 7-8 месяцев. Посев производится в июле. Мелкие семена плотно прикрывают стеклом, не засыпая грунтом, затем пикируют в ящики, а когда первые листики окрепнут - в горшки. Горшки выносят на лето в холодные парники, а с наступлением холодов держат в оранжерее при температуре около 6 С.

Как видно, размножение цинерарии затруднено в домашних условиях, поэтому ее покупают уже цветущей, а после нескольких недель цветения ее обычно выбрасывают.

Растение размещают в светлом месте, тщательно поливают. Пересушка - равно как и переизбыток воды - губительна для растения.

Секреты успеха:

Почва: Глинисто-дерновая с примесью перегноя и удобрений.

Температура: Зимой желательно 8-12 С, летом умеренная

Освещение: Светлое место, но не прямые солнечные лучи.

Полив: Обильный, но осторожный в отношении переувлажнения.

Подкормка: В домашних условиях в подкормке не нуждается.

Влажность воздуха: Растение любит влагу, поэтому горшок с ним желательно поставить в поддон с влажным торфом. Воздух вокруг растения желательно опрыскивать.

Пересадка: Не требуется.

Размножение: Семенами.

Фото: globallookpress.com