Асплениум, или костенец, относят к семейству костенцовых. Существуют два абсолютно непохожих друг на друга вида.

Наиболее распространен вид Асплениум гнездовой Asplenium nidus. В Англии его называют Папоротник "Птичье гнездо" из-за того, что его мечевидные листья вместе с чешуйчатым корневищем и спутанными корнями образуют своеобразное "гнездо". Родом он из Юго-Восточной Азии.

Он неприхотлив, но не следует прикасаться к молодым листьям. Растет медленно. Боковые побеги образуются редко, поэтому размножение в домашних условиях вряд ли возможно.

Еще один вид - Асплениум луковиценосный Asplenium bulbiferum. Он выглядит совершенно по-другому и имеет перистые сильно рассеченные листья, на которых развиваются многочисленные детки, а его стебли похожи на проволоку. Родом он из Австралии и Новой Зелендии.

Помимо внешнего вида растений, отличается и уход за ними.

Секреты успеха:

Почва: Асплениум гнездный нуждается в рыхлом субстрате на основе древесной коры, листовой земли и сфагнума (2:1:1). Асплениум луковиценосный можно посадить в субстрат для наземных папоротников.

Температура: Асплениум относится к теплолюбивым папоротникам, летом требует температуры около 20-25°C, зимой - не ниже 18°C. Не переносит сквозняков.

Освещение: Светлое место, но с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: Летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не пересох, но не был сильно переувлажненным. Асплениум луковиценосный требует более обильного полива, чем гнездный.

Подкормка: Подкормки проводят 1 раз в месяц с апреля по сентябрь слабо концентрированным раствором удобрений.

Влажность воздуха: Высокая влажность воздуха.

Пересадка: Весной, по мере необходимости.

Размножение: Весной, делением корневища, выводковыми почками и спорами.