Аспарагус относят к семейству лилейных. Родина - южная Америка. Это популярное комнатное растение с нежными перистыми листьями, мелкими белыми цветами, которые затем превращаются в красные ягоды.

В культуре около десяти видов, чаще распространены аспарагус перистый и его низкорослая форма, аспарагус серповидный, аспарагус Спренгери и др.

Растение непритязательное и легко приспосабливается к разным условиям выращивания.

Наиболее удачным в декоративном плане можно считать вариант, когда растение растет в подвесной корзинке. Ветками аспарагуса часто украшают цветочные композиции и букеты.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва: Листовая, парниковая и глинисто-дерновая земля с примесью песка. Летом вносят удобрения для лучшего роста и цветения.

Температура: Умеренная, но не ниже 10 С. Во время периода покоя (ноябрь-февраль) около 14-15 С, летом 20-22 С. Если зимой растение будет содержаться при более высокой температуре, то стебли постепенно могут стать сухими.

Освещение: Очень любит свет, но не прямые солнечные лучи, хотя некоторые виды могут расти и в полутени.

Полив: Обильный летом в период усиленного роста, зимой умеренный.

Влажность воздуха: Летом желательно опрыскивать утром и вечером.

Пересадка: Ежегодно весной. Для растения нужна просторная посуда.

Размножение: Семенами или делением. Семена перед высевом предварительно выдерживают в теплой воде. Оптимальная температура для развития 20-22C. После того, как сеянцы окрепнут, их пикируют в ящики.
При размножении делением куста растение не всегда приживается.