Ардизию относят к семейству мирсиновых. Название рода Ардизия происходит от греческого ardis — стрела и указывает на острые доли отгиба венчика. Отечество ардизий - Китай, Япония, Индия. Наиболее популярна Ардизия городчатая.

Это привлекательное вечнозеленое растение. В комнатных условиях достигает высоты 60 - 80 см. У ардизии красивые овальные кожистые листья, но самая большая ее ценность - кораллово-красные ягоды величиной с горошину, которые появляются ближе к декабрю. Во время цветения ардизии очень красивы своими мелкими цветочками, собранными в пучки на концах веток.

Ардизии требуют теплого помещения и влажного воздуха.Зимой их необходимо размещать на светлых окнах, а летом защищать от прямых солнечных лучей.

Чтобы растение хорошо цвело и плодоносило необходимо создать ему необходимые условия: защиту от сквозняков, регулярный полив и подрезку побегов весной. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала.

Кстати, у ардизии есть некоторая особенность - иногда по краям ее листьев можно заметить своеобразные утолщения. Беспокоиться не стоит, так как это явление вызвано не болезнетворными бактериями. Они не вредны для растения, а скорее необходимы, и их присутствие лишь подтверждает нормальное развитие растения.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Почва:Почва - смесь тяжелой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением песка. В горшке делают хороший дренаж, а в почву добавляют кусочки березовых углей. В период роста и развития (март - сентябрь) ардизию рекомендуется подкармливать цветочными удобрениями два раза в месяц.

Температура:Умеренная летом, но не ниже 15°С, а зимой прохладная около 10-12°С.

Освещение:Растение предпочитает светлое и защищенное от прямых солнечных лучей место.

Полив:Умеренный зимой. В летнее время частое опрыскивание, а в жаркую погоду обильный.

Влажность воздуха:Любит регулярное опрыскивание теплой водой в любое время года.

Пересадка: В феврале - марте ежегодно в свежую парниковую землю. Для формирования кроны у ардизии весной ее обрезают или прищипывают.

Размножение: Черенками весной или летом или семенами ранней весной.