Кажется, совсем недавно нас пьянил аромат черемухи, а сады уже наполняются запахом спелых яблок. На цветущих подоконниках тоже сменились лидеры. Впереди еще целый летний месяц, но многие растения уже готовятся к холодам. Passion.ru рассказывает, как мы должны им помочь.

Кажется, совсем недавно нас пьянил аромат черемухи, а сады уже наполняются запахом спелых яблок. На цветущих подоконниках тоже сменились лидеры. Впереди еще целый летний месяц, но многие растения уже готовятся к холодам. Passion.ru рассказывает, как мы должны им помочь.

Наша забота необходима и тем, что только выходят из состояния покоя, чтобы всю зиму радовать нас пышным цветением. А сколько неотложных дел нас ждет в саду, ведь наступает сезон пересадки многолетников!

Зимние каникулы у глоксиний

С окончанием роста и цветения глоксиний полив постепенно сокращают, а затем прекращают полностью. Горшочки убирают на зимовку в прохладное место. Если полив не сократить – растение будет продолжать расти, но вид у него будет очень жалкий, да и к следующему сезону не хватит сил подготовиться.

Посадка цикламенов

Клубни цикламенов, отдыхавшие летом, в августе пробуждаются от спячки и трогаются в рост. Как только появятся первые листочки, пересадите клубни в свежую почвенную смесь.

Клубни цикламена европейского заглубляют полностью, а клубень персидского цикламена на треть должен возвышаться над землей. Горшок должен быть небольшим, чтобы от клубня до края оставалось всего три сантиметра. Дальнейший уход сводится к регулярным подкормкам и поливу. Только не лейте воду на клубень, это спровоцирует гниение.

В начале августа последний раз подкормите георгины и хризантемы (разумеется, в подкормках не должен присутствовать азот, только фосфор и калий). Продолжайте пасынкование боковых побегов, если хотите получить крупные соцветия.

Розы пора готовить к зиме. Прекратите полив, подкормки и не рыхлите почву вокруг кустов. Увядшие цветы не срезайте, это предохранит растение от бурного роста.

Основная забота августа в саду – пересадка многолетников.

Пион, ландыш, примула уже закончили свой рост и до сентября находятся в стадии относительного покоя. Это самое подходящее время для их размножения делением куста. Аккуратно выкопайте их, очистите корни от почвы и срежьте листья. Постарайтесь руками разделить куст на части, или используйте острый нож. Раны присыпьте древесным углем. Посадочные ямы хорошо удобрите, чтобы несколько лет растения прекрасно цвели.

Пион нельзя заглублять, иначе цветения придется ждать очень долго, а может и вообще напрасно. Если посадочные ямы подготовлены заранее – заглубите почки на три сантиметра, а если земля еще не осела – почки должны быть на уровне земли, сверху немного присыпьте кусты, вскоре они осядут на нужную глубину.

Приступаем к пересадке лилий. Они прекрасно цветут на одном месте до пяти лет. А если вы хотите поскорее размножить любимый сорт, можно пересаживать чаще.

Если у лилии на стебле образовались бульбочки, можно из них вырастить много новых луковиц. Обработайте их в слабом растворе марганцовки, высадите в бороздки на гряды и замульчируйте торфом. Но запаситесь терпением, все следующее лето за детским садом нужно заботливо ухаживать, чтобы не пересохла почва, не разгулялись сорняки.

Влюбленный в себя цветок

Календарь цветовода

Вы слышали легенду о красивом юноше, который постоянно любовался своим отражением и превратился в цветок? Так люди воспели красоту нарцисса. С тех пор прошло много времени, а самовлюбленный цветок не вышел из моды и стал еще краше.

Нарциссы прекрасно чувствуют себя без пересадки не менее трех лет, но в цветочных магазинах каждый год появляются такие восхитительные новинки, что удержаться от покупки просто невозможно. Вот и приходится заниматься посадкой нарциссов каждый сезон.

Не забывайте, что покорившие вас шедевры вовсе не так неприхотливы, как знакомые нам с детства нарциссы, которые прекрасно цвели абсолютно без всякого ухода. Уделите неженкам немного внимания, ведь они того стоят.

Прежде всего, подберите место для посадки, оно должно быть солнечным и без застоя воды, почва подойдет средней тяжести. Важно красиво разместить нарциссы, чтобы весной их красоту ничто не затемняло, а летом не осталось на клумбе неприглядных плешей. Высадите луковицы небольшими группами одного вида, а весной подсадите к ним рассаду летников.

Оптимальный срок посадки нарциссов - с 15 августа по 1 сентября. При более поздней посадке луковицы не успеют укорениться, и весной у них не хватит сил для пышного цветения. Спешить тоже не стоит, при температуре воздуха выше 17 градусов луковицы преждевременно тронутся в рост и зимой могут подмерзнуть.

Лунный календарь на август

1; 2 – благоприятные дни для посадки земляники, а также консервирования

3; 4 – обработка почвы, полив, борьба с болезнями и вредителями

5; 6 – пересадка многолетних растений и комнатных цветов

7; 8 – подкормка растений, обработка почвы, сбор урожая

9; 10 – прививка, окулировка, обрезка, полив. Не благоприятный день для сбора урожая

11 – подкормка растений, обработка почвы, прополка, полив

12; 13; 14 – Новолуние. Не рекомендуется тревожить растения, благоприятное время для скашивания травы, сбора лекарственных трав

15 – прополка, полив, борьба с болезнями и вредителями растений

16; 17 – прополка, скашивание травы, полив

18; 19; 20 – благоприятное время для посадки луковичных цветов, пересадки кустарников, посадки земляники. Не благоприятные дни для сбора урожая

21; 22 – прополка, полив, сбор лекарственных растений. Не благоприятные дни для пересадки и обработки почвы

23; 24; 25 – посадка и пересадка крупных комнатных растений

26 – уборка клубней картофеля, консервирование, борьба с вредителями и болезнями

27; 28; 29 – Полнолуние. Неблагоприятные дни для работы с растениями

30; 31 - обработка почвы, полив, борьба с вредителями и болезнями

Как видите, забот у цветовода все не отбавляется, зато как красив сейчас сад! Пышными шапками цветут георгины и кусты корейской хризантемы, продолжают цвести розы, астры, гладиолусы, петуния. Цветовод может торжествовать, ведь такая красота – достойная награда за его труды.

Людмила ГОЛОВИНА