Антуриумы - Anthunum (сем. ароидные). Родина - Центральная и Южная Америка. Эти вечнозеленые многолетние растения делят на две группы: красивоцветущие и декоративно-лиственные, которые, в свою очередь, могут быть пестролистными и зеленолистными. Из красивоцветущих наиболее интересны два вида с многочисленными садовыми формами, гибридами и сортами. Соцветие-початок, прицветный лист широкий или узкий, желтовато-зеленый или ярко-красный.

Цветет с февраля по июнь. С июля до октября растение проходит период покоя, температуру при этом понижают до 12... 15°С, зимой она должна быть не ниже 20°С. На срезку выращивают антуриум Шерцера и антуриум Андре.

Антуриум Андре - красивоцветущее многолетнее травянистое, короткоствольное эпифитное растение. Листья крупные, широкоовальные, ланцетные с сердцевидным основанием, 35-40 см длины, 10-12 см ширины, свисающие вниз. Черешки - до 3-5 см длины. Мелкие невзрачные цветки плотно собраны в длинный узкий желтовато-зеленый початок-соцветие. Соцветие на черешке. Вся прелесть заключается в покрывале, которое окружает початок. Оно кожистое, отогнутое, ярко-красное, розовое, багряное, лососевое и реже - белоснежное.

Антуриум Шерцера - многолетнее, почти бесствольное травянистое растение с удлиненно-ланцетными листьями 10-20 см длиной и 3-7 см шириной, узко заостренными к верхушке, плотными, матово-темно-зелеными, железисто-точечными. Цветонос с плотно расположенными мелкими цветками от 15 до 50 см длины, оранжевый или красный, эффектно спирально закручен, до 8 см длины. Покрывало ярко-красное, имеются формы с белыми, багряными, светло-оранжевыми покрывалами. Ягоды - красно-оранжевые.

К пестролистным растениям относится антуриум хрустальный с укороченным подземным стеблем. Листья крупные, 30х25 см, бархатистые, оливково-темно-зеленые с яркими белыми жилками на верхней стороне. По форме они сердцевидно-яйцевидные; черешки длинные, слегка крылатые, покрыты зеленоватыми, светлыми пятнышками. Початок 15 см длины, на ножке, зеленовато-фиолетовый. Покрывало некрупное, 8х6 см, коричневого цвета. Плод - ягода. В период цветения издает запах гвоздики.

Из зеленолистных антуриумов для комнат пригоден антуриум лазящий. Это эпифитное многолетнее лазящее растение со стеблем до 1 м длины; по всему стеблю образуются многочисленные корни. Листья удлиненно-ланцетные, 10 х 4 см, плотные, кожистые. На нижней стороне листьев имеются темные точки. Черешки короткие. Цветонос короткий, зеленый. Початок желто-зеленый с бледно-зеленым покрывалом. Имеются две разновидности: A. s. violaceum - листья более мелкие, ягоды бледно-фиолетовые и А. s. ovahiolium с широкими овальными листьями и белыми ягодами.

Антуриумы, как и все эпифитные растения, требуют рыхлых, хорошо дренированных почв. Лучший субстрат для них - это смесь из листовой, торфяной, хвойной земель, песка (2:2:2:1) с обязательным добавлением древесного угля (мелкого), размельченной хвойной коры (при рН 5,0). При поливе надо избегать переувлажнения, необходимо опрыскивание. За исключением антуриума лазящего все растения светолюбивы. Температурный режим - не ниже 18°С. Желательно небольшие стебли антуриумов обвертывать сфагновым мхом для лучшего их роста и развития.

Размножают антуриумы верхушечными или стеблевыми черенками, возможно отделение боковых побегов, часто они уже имеют корни. Семенной способ размножения возможен, но в условиях комнат он более сложен и хлопотен. Антуриум лазящий пригоден для вертикального озеленения.

Секреты успеха:

Температура: Летом - от 20°С, зимой - не ниже 18°С.

Освещение: Яркое зимой, полутень летом.

Полив: Земля ни в коем случае не должна пересыхать. Зимой требуется очень осторожный полив.

Влажность воздуха: Необходимы частые опрыскивания.

Пересадка: Ежегодно ранней весной.

Размножение: Делением при пересадке.