Зима - это то время года, когда домашним питомцам приходится особенно трудно, ведь из-за суровых погодных условий увеличиваются риски для здоровья. Прежде всего, это касается собак, так как большинству из них необходимы ежедневные прогулки.

Зима - это то время года, когда домашним питомцам приходится особенно трудно, ведь из-за суровых погодных условий увеличиваются риски для здоровья. Прежде всего, это касается собак, так как большинству из них необходимы ежедневные прогулки.

Даже короткое пребывание на сильном морозе может обернуться переохлаждением или обморожением. Лапы страдают от реагентов, которыми посыпают тротуары, острые льдинки или осколки, которых не видно в снегу, могут стать причиной серьёзной травмы. Поэтому владельцы домашних животных должны быть особенно внимательны к своим четвероногим друзьям в холодное время года и стараться предотвратить возможные проблемы.

Passion.ru обратился к Галине Гаскаровой, старшему ветеринарному консультанту Ветеринарного информационного центра Hill’s с вопросом о том, как обезопасить жизнь питомцев в холода.

Защита от холода

Прогулки на свежем воздухе очень полезны для животных, причем помимо собак, иногда выводить на улицу можно хорька, кошку, крысу, хомяка, морскую свинку, кролика и карликовую свинью - мини-пига. Однако зимой эти домашние животные вполне комфортно чувствуют себя дома, достаточно просто проветривать помещение время от времени. Но большинству собак прогулки все же необходимы, даже если на улице сильный мороз.

Домашние животные: основы зимней заботы / shutterstock.com

Сколько можно гулять с собакой зимой и как защитить ее от холода?

«Гулять с собакой необходимо примерно один час два раза в день. Продолжительность прогулки в холодное время года зависит от здоровья и степени закаленности питомца.

Помните, что приучать животное к морозам необходимо со щенячьего возраста. При резком похолодании старайтесь постепенно сокращать прогулки с собакой до 7-10 минут. В дальнейшем, после того как она привыкнет к низким температурам, продолжительность пребывания на улице можно будет снова увеличить.

Внимательно следите за состоянием животного - если питомец начинает поджимать лапы, то это первый признак того, что он замерзает, поэтому не настаивайте на продолжении прогулки. Любое долгое пребывание на снегу или холодном асфальте противопоказано животному.

Если у вас кошка, которая привыкла гулять на балконе и даже с наступлением холодов просится на улицу, постарайтесь ограничить время ее прогулок до 3-5 минут», - советует Галина Гаскарова.

Многие владельцы домашних животных, стремясь защитить своего питомца от холода, приобретают для него зимнюю одежду. Но так ли это необходимо?

«Дополнительное утепление необходимо лишь некоторым породам некрупных короткошерстных собак или кошек. Поэтому проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом перед покупкой одежды, ведь ее ношение может способствовать развитию заболеваний кожи, электризации шерсти и аллергическим реакциям у животного», - предупреждает Галина Гаскарова.

Если вы все-таки решили подобрать уличный костюм кошке или собаке, обратите внимание, чтобы он был сшит из непромокаемой ткани, которая легко моется и стирается. В качестве застежек необходимо выбирать липучки, а не молнии, - это позволит избежать попадания в них шерсти питомца. Правильно подбирайте размер: важно, чтобы одежда не натирала кожу или не сваливала шерсть животного в колтуны.

К сожалению, для большинства собак и кошек ношение одежды является стрессом, поэтому не следует настаивать, если питомец не хочет одеваться.

Переохлаждение и вирусные инфекции

Долгие прогулки на морозе, под холодным дождем или мокрым снегом могут быть чреваты такими опасными последствиями, как переохлаждение и обморожение, причем чаще страдают короткошерстные породы питомцев. Не менее опасны вирусные заболевания и простуда, при несвоевременном лечении которых вероятны осложнения вплоть до пневмонии. Поэтому хозяин должен внимательно следить за поведением животного, в плохую погоду не затягивать прогулки и знать, как помочь, если неприятность все-таки произошла.

Домашние животные: основы зимней заботы / shutterstock.com

«Основными признаками переохлаждения являются озноб, дрожь и повышение температуры (норма составляет до 39°С). Кошка или собака становится вялой, угнетенной, безразличной к внешним раздражителям, - рассказывает Галина Гаскарова. - При обморожении чаще всего поражаются кончики ушей, нос и лапы. Кожа на этих участках сначала становится бледной, затем при восстановлении кровообращения краснеет, распухает и шелушится.

Поврежденные участки ни в коем случае нельзя растирать, так как это приводит к микротрещинам, в которые может попасть инфекция. Уши, нос или лапы необходимо согреть, к примеру, одеялом. Если вы заметили первые признаки переохлаждения или обморожения у питомца, незамедлительно обратитесь к ветеринарному специалисту».

Простуду и вирусные заболевания легче предотвратить, чем вылечить. Чтобы повысить иммунитет кошки или собаки, регулярно проходите с ним на осмотр в ветеринарную клинику и делайте необходимые прививки.

Опасные реагенты

Хотя представители коммунальных служб утверждают, что современные противогололедные реагенты являются безопасными, от них все равно страдают и обувь, и автомобили, и, конечно, лапы наших домашних животных.

Домашние животные: основы зимней заботы / shutterstock.com

Ветеринары подтверждают, что в зимнее время года собаководы все чаще приводят питомцев, которые получили химические ожоги лап. Не исключено, что уличная соль может попасть на язык особо любопытным зверькам, поэтому старайтесь гулять по чистому снегу, а не по дорогам и тротуарам.

«Чтобы предотвратить ожоги, перед прогулкой обрабатывайте подушечки лап животного специальным аэрозолем, который защитит их от химического и механического воздействия, - советует Галина Гаскарова. - Уберечь лапы от повреждений и предотвратить скольжение также поможет силиконовый гель, воск или специальная присыпка. Возвращаясь домой после прогулки, обмывайте или протирайте лапы и живот питомца.

Признаками раздражения химикатами у животного является покраснение между пальцами, язвы, а также чрезмерное внимание питомца к больному месту.

Симптомами того, что собака проглотила вредное вещество, могут быть язвенные изменения во рту животного, отказ от пищи, расстройство ЖКТ. В первую очередь поврежденный участок (лапы или пасть) необходимо тщательно промыть, затем как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту».

Зимние травмы

Риск получить травму зимой всегда выше, чем летом, и не только для человека, но и для собаки. Прежде всего, это связано с тем, что при низких температурах лапы (и, соответственно, суставы) собаки замерзают. Говоря языком спортсменов, они становятся «холодными», то есть не готовыми к нагрузкам, что повышает риск получить повреждение при резких движениях.

Во-вторых, собака просто может поскользнуться на льду или порезаться об него. В третьих, под пушистым снегом можно не заметить торчащей арматуры, осколков бутылок или других острых предметов.

Домашние животные: основы зимней заботы / shutterstock.com

«Частыми «зимними» травмами являются вывих суставов, растяжение связок и переломы. При подобных повреждениях питомец начинает хромать и, как правило, появляется отек лапы. В этом случае обязательно свяжитесь с ветеринарным специалистом.

Если собака порезалась о лед или другой острый предмет, необходимо обработать ранку дезинфицирующим средством и наложить повязку. При глубоком порезе срочно обратитесь в ветеринарную клинику. Если у вас щенок, старайтесь избегать скользких поверхностей, так как его кости еще довольно слабые», - советует Галина Гаскарова.

Авитаминоз

Витамины необходимы любому живому существу, а их недостаток пагубно отражается на деятельности организма. Чаще всего авитаминоз может проявиться в зимне-весенний период.

Домашние животные: основы зимней заботы / shutterstock.com

Как же вовремя заметить нехватку витаминов и избежать тяжелых последствий авитаминоза?

«Признаками авитаминоза у животного являются бледность слизистых оболочек (ротовая полость, глаза), повышенная утомляемость, тусклая, редкая шерсть, перхоть.

Профилактикой заболевания, в первую очередь, является правильное питание питомца. Поэтому выбирайте высококачественные, точно сбалансированные рационы, с учетом породы, возраста и образа жизни кошки или собаки, - рассказывает Галина. - Подобные корма содержат все необходимые витамины, минералы и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет животного. В этом случае в применении дополнительных препаратов или другого корма нет необходимости.

Если ваш питомец находится на правильном питании, но вы все-таки стали замечать признаки авитаминоза, обратитесь к ветеринарному специалисту. Возможно, у животного появилась проблема с ЖКТ, и необходимые вещества не усваиваются».

Желаем здоровья вашему питомцу!

Оксана НИЩУК