На протяжении тысячелетий огонь является символом жизни, тепла и домашнего уюта. В интерьере таким символом был и остаётся камин.

Людям нравится смотреть на открытое пламя, нравится слышать, как потрескивают дрова. Именно поэтому камин становится элементом многих, самых разных по стилю интерьеров. Преимущественно, они располагаются в гостиных, так как именно это место больше всего нуждается в ощущении тепла и света от домашнего очага. Какими бывают камины, и как использовать камин как элемент декора в интерьере, рассказывает Passion.ru.

Виды каминов по месту их расположения

По своему расположению интерьерные камины делятся на четыре вида:

  • Пристенные. Они располагаются около стен.
  • Угловые. Расположены в углу комнаты.
  • Встроенные. Расположены в стенных нишах.
  • Островные. Располагаются в самом центре комнаты, не соприкасаясь ни с одной из стен.

Пристенные и угловые камины лучше всего использовать в классических интерьерах. Угловые и встроенные подойдут для маленьких гостиных комнат. А встроенные и островные камины отлично впишутся в современный интерьер.

Совет от Passion.ru: Островные камины выглядят поистине удивительно и необычно. В составе интерьера в современном стиле они будут напоминать настоящий очаг посреди комнаты. При правильной стилизации камина, он станет доминантным центром интерьера.

Топливо для камина в интерьере

Интерьерные камины дают тепло, следовательно, для них нужно топливо. Выбрать можно из трёх видов: газ, дрова и электричество.

Совет от Passion.ru: Дровяные камины в интерьере неудобны тем, что всегда нужно будет покупать дрова. С газовыми же таких проблем не будет. Ведь, как мы знаем, голубое топливо всегда поставляется в наши дома. Однако газовые камины могут выделять токсичные испарения и быть взрывоопасными. С каминами на дровах таких проблем быть не может.

Существуют ещё и электрические камины. Современные модели способны создавать иллюзию живого пламени, но это никогда не сравнится с настоящим горением. Однако электрический камин в интерьере может стать единственным вариантом для квартиры, где поставить другие виды не представляется возможным.

Меры предосторожности

При выборе камина лучше всего подойдут такие модели, которые оснащены дверцами, отделяющими огонь от вас. Это будет безопаснее, и проблем с организацией вытяжки не возникнет. Не стоит бояться того, что эти дверцы сделаны их стекла. Это стекло огнеупорное.

Стены и участок пола, на котором стоит камин, безусловно, должны быть термостойкими и огнеупорными. Кроме того, пол должен быть дополнительно укреплён, так как интерьерный камин много весит.

У камина с дровами или газом есть дымоход, который нуждается в периодической чистке и профилактике.