В заголовок вынесена провокационная врачебная шутка. Но она как нельзя лучше отражает действительность.
Алексей Парамонов,
терапевт, к.м.н., генеральный директор клиники «Рассвет»

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — это болезни, при которых разные вирусы вызывают сходные симптомы (кашель, насморк, боль в горле, слезотечение, осиплость голоса, повышение температуры, головную боль и т.д.). В диагностике ОРВИ медицина отступает от своего правила — докопаться до первопричины болезни, в данном случает отказывается от выявления возбудителя в большинстве случаев. Почему так происходит?

Грипп или ОРВИ?

Дело в том, что более 200 вирусов из разных групп вызывают ОРВИ, а эффективное лечение есть только против некоторых из них. То есть даже если мы узнаем имя вируса, тактика врача не изменится. Поэтому такие исследования если и проводят, то в научных, а не прикладных медицинских целях.

Исключение — вирусы гриппа, против которых созданы эффективные препараты: ингибиторы нейроаминидазы. В России зарегистрированы оcельтамивир и занамивир. Они могут сократить длительность болезни, уменьшить ее тяжесть и помочь избежать осложнений. Поэтому созданы экспресс-тесты на вирусы гриппа. Для их выполнения берется мазок из глотки, результат исследования готов практически сразу. Названные препараты действуют исключительно на вирусы гриппа, поэтому при отрицательном тесте их не назначают.

Есть редкие ситуации при инфекциях, которые формально относятся к ОРВИ, когда противовирусное лечение также назначают: например, при тяжелом течении инфекционного мононуклеоза. Однако и в этом случае применяются специфические препараты, которые действуют только на возбудителя мононуклеоза и его «близких родственников». Против всех остальных вирусов, то есть практически всех, кроме гриппа и мононуклеоза, противовирусные препараты не созданы. И понятно почему: против 200 вирусов условно потребуется 200 специфических препаратов и 200 специфических диагностических тестов. Даже если представить, что это технически возможно, это невозможно экономически — такой сонм препаратов никогда не окупится. Поэтому если проблема ОРВИ и будет когда-либо решена, уверен, не в нашем веке. Но вы спросите меня, а как же все те препараты против ОРВИ, которые продаются в аптеках, рекламируются по телевизору и массово назначаются в большинстве наших поликлиник? К сожалению, доказательств их клинической эффективности, отвечающих международным правилам проверки препаратов GCP, не существует.