Наверняка это не первая «горлоболь» в вашей жизни. И даже не десятая. Вы уже обладаете достаточным опытом, чтобы назначить себе лечение, не вызывая доктора и не оформляя больничный. Но есть случаи, когда боль в горле может быть смертельно опасной.

Счет в буквальном смысле идет не на дни, а на часы. Вам не то что к доктору надо сходить, вам «Скорую» необходимо срочно вызвать. Главное — вовремя определить опасность и отличить ту боль, которая снимается обычным полосканием, от той, с которой шутки плохи.

Элина Карасева
врач-оториноларинголог клиники «Атлас».

Боль в горле может возникнуть по многим причинам: сухой воздух, вдыхание табака, лака, каких-либо химических веществ, острая, пряная еда, слишкой горячие напитки — тут причинно-следственная связь вам очевидна. В подобных ситуациях, как правило, бывает достаточно полоскания отварами трав (ромашки, календулы, эвкалипта) или смесью из соли, соды и йода (последнюю стоит использовать с осторожностью: она еще больше может пересушить слизистую).

Но в этом сезоне мы с вами говорим об ОРВИ и обо всем, что можно с ними спутать.

ОРВИ

Боль в горле при ОРВИ, как правило, сопровождается незначительным (до 38 С) повышением температуры. Облегчить симптомы можно с помощью полосканий травами или содой. Можно добавить полоскание антисептическими средствами, но лучше не увлекаться: можно погубить собственную флору, которая обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов. В результате нарушается местный иммунитет, что приводит к росту болезнетворных бактерий и постоянному першению, сухости и другим неприятным ощущениям.

Скарлатина

Боль в горле может быть сильнее, чем при ОРВИ (к тому же скарлатина часто сочетается с ангиной), ее можно только облегчить, применяя симптоматическое лечение: рассасывание таблеток, полоскание. «Опознать» скарлатину можно по появлению сыпи — на лице, в паху, на сгибах локтей и коленок. Такие заболевания лечат врачи-инфекционисты исходя из причины заболевания — с использованием возбудитель-специфической терапии.

Ангина

Если боль в горле очень сильная и сопровождается температурой 38-39 градусов, общей слабостью и недомоганием, скорее всего, началcя острый тонзиллит, котрый еще называют ангиной. Ангина опасна тем, что может привести к серьезным осложнениям: воспалительным процессам в сердце, суставах, почках, даже к паратонзиллярному абсцессу.

В этом случае обычными полосканиями вам не обойтись — надо обращаться к врачу для назначения терапии, которая может включать и антибиотики. Без них есть риск развития всех вышеперечисленных осложнений.

Паратонзиллярный абсцесс

При абсцессе в области миндалин скапливается гной, в результате становится больно дышать, двигать головой и практически невозможно глотать. При таких симптомах важно как можно скорее обратиться к врачу. «Как можно скорее» — это не «завтра, если лучше не станет», а буквально в течение трех часов.

Паратонзиллярный абсцесс может возникнуть не только из-за ангины, но и при хроническом тонзиллите в период осложнения. Асбцесс можно заподозрить, если боль начала резко нарастать несмотря на полоскания, поднялась высокая (выше 39) температура, возникли сильное слюнотечение и спазм жевательной мускулатуры. В такой ситуации счет идет на часы: важно как можно быстрее вызвать «Скорую помощь». Чаще всего абсцесс приходится вкрывать и дренировать, в противном случае он может привести к инфекционно-токсическому шоку, тромбофлебиту, сепсису, некрозу тканей и другим опасным для жизни состояниям.

Дифтерия

Болью в горле также могут проявляться опасные инфекционные заболевания. Не очень сильная, но не устраняемая полосканиями боль в горле характерна для дифтерии. Помимо боли в горле наблюдается общая интоксикация, отек шеи. Антибиотики не спасают — тебуется введение антитоксической сыворотки в условиях стационара. Поэтому при подозернии на токсическую дифтерию надо сразу вызывать «Скорую».

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Чай с малиной не лечит от простуды

Спорим? Имунностимуляторы защищают от простуды