Мальчики, девочки, гермафродиты: что влияет на пол ребенка

Если вы думаете, что пол будущего ребенка зависит исключительно от Х или Y-хромосомы, то наш колумнист, гинеколог Наталья Артикова, развеет ваше заблуждение.
Наталья Артикова,
акушер-гинеколог

Дело в том, что путь к половой идентификации состоит из нескольких этапов: хромосомного, гонадного и фенотипического. Все три этапа, впрочем, сконцентрированы на довольно коротком промежутке времени — в первом триместре беременности.

Хромосомный этап

На первом этапе все просто: если в яйцеклетку успел внедриться сперматозоид, несущий Y-хромосому, то, возможно, будет мальчик. Если более быстрым оказался X, вероятно, одной девочкой на земле станет больше.

«Возможно» и «вероятно» я говорю вовсе не случайно. Насколько реализуются эти возможности и вероятности, определяют последующие два этапа. Когда смотришь на то количество таблеток, которое иногда принимает беременная женщина, то становится грустно и страшно. Отдаленные последствия приема некоторых лекарственных препаратов достаточно сложно предсказать.

В первые восемь недель с момента зачатия происходит немыслимое количество делений клеток, закладываются и с огромной скоростью развиваются все органы и системы, бурлит биохимический котел ферментов и гормонов. Именно по этим причинам в ранние сроки своей внутриутробной жизни будущий человечек наиболее уязвим. Под прицелом даже его половая принадлежность — кем он будет: мальчиком или девочкой? Третьим полом?

1 из 3

ПредыдущаяГонадный этап