Вишня считается одной из самых универсальных ягод, которую можно прекрасно смешивать со всеми другими фруктами, и результат будет превосходный. К тому же дерево вишни отличается очень красивым цветением, а ее ягоды выделяются по вкусовым качествам. Да и вообще, вряд ли встретишь человека, которому не нравились бы эти яркие, сочные ягоды. Ко всему прочему вишня действенна при определенных заболеваниях и очень эффективна в качестве косметического средства.

Вишня считается одной из самых универсальных ягод, которую можно прекрасно смешивать со всеми другими фруктами, и результат будет превосходный. К тому же дерево вишни отличается очень красивым цветением, а ее ягоды выделяются по вкусовым качествам. Да и вообще, вряд ли встретишь человека, которому не нравились бы эти яркие, сочные ягоды. Ко всему прочему вишня действенна при определенных заболеваниях и очень эффективна в качестве косметического средства.

Плоды вишни использовались в лечебных целях еще издавна. Так, очень широко применялся вишневый лист – в основном в качестве антисептика.Из-за этих его свойств любые плоды и ягоды, положенные рядом с ним, долго не портились. Вот откуда пошло использование вишневых листьев в консервации.

Чтобы сохранить вишню в надлежащем виде долгое время, ее срывали после полудня, но, что характерно, не голыми руками, а в хлопчатобумажных перчатках. Мудрые крестьяне покрывали хорошо просушенную стеклянную банку чистыми вишневыми листьями, затем раскладывали рядами любые только что сорванные плоды, а потом опять перестилали листьями и так до самого верха банки. Под конец наполненную банку убирали в прохладный погреб или ледник. Вот так она и хранилась в свежем виде практически до зимы, не теряя своих вкусовых качеств.

Помимо этого способа, ягоду заготавливали также и другим, не менее эффективным, методом – например, в деревянных кадушках. Вишню также перестилали вишневым листом до верха и закрывали крышкой. На льду бочонок со свежими ягодами мог храниться целый год.

А следующий рецепт хранения ягод отличается некоторой изощренностью, которую вряд ли мы сможет сегодня повторить. Суть его в том, что, сорвав зрелые плоды вишни, их сразу же засыпали в чистые бутылки, закрывали пробкой и ставили в натопленную печь, пока она не остынет. Вынув из такой своеобразной «парной», бутылки заливали сургучом и зарывали в песок. Таким образом, получалась очень вкусная вишня в собственном соку. В общем, как видим, голь на выдумку хитра.

Вишневый вкус здоровья

Теперь перейдем непосредственно к лечебным свойствам этой уникальной ягоды. Поскольку плоды вишни содержат сахара, витамин С и органические кислоты, то они замечательным образом влияют на состояние вашего здоровья. В частности, являются прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет.

Вишня по праву занимает четвертое место по содержанию кумаринов (тонизирующих веществ) после красной смородины, малины и граната. А уж сколько в ней содержится фолиевой кислоты, железа и витамина В, действующих на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, малокровия и расстройства нервной системы, представить себе трудно. Эту ягоду обязательно должны употреблять и беременные женщины, поскольку фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. А потому, если ваша беременность пришлась на «вишневый» месяц, то вам крупно повезло - значит, вы можете поглощать эту ягоду в неограниченном количестве, чтобы ваш малыш родился здоровым.

У вишни в ход идет практически все: начиная от самих плодов и заканчивая веточками. Например, вишневый сок также обладает антисептическим свойством, в сочетании с молоком он хорошо действует при артрите. Плоды же (в том числе сушеные) – прекрасное отхаркивающее средство при бронхите и астме. Эту ягоду приписывают и тем, кто больны язвой желудка и 12-перстной кишки, а также она является хорошим жаропонижающим средством.

Вишневый вкус здоровья

Если у вас на садовом участке растет вишня, то у вас всегда есть под рукой кровоостанавливающее средство. Например, при носовом кровотечении достаточно сорвать несколько зеленых вишневых листочков, растереть их пальцами и заложить в ноздри. Если у вас почечно-каменная болезнь или инфекция мочевого пузыря, то вам помогут отвары из листьев вишни. Этот же отвар (только на молоке) помогает при желтухе. А вот отвар вишневых веточек прописывают против расстройства кишечника.

Кстати, про веточки. С ними связаны и различные обряды. Один из них – украшение вишневыми веточками постели для новобрачных. Считалось, что таким образом начавшееся супружество будет счастливым.

Наступило самое время для вишни, и если у вас есть проблемы с волосами, то именно вишневые косметические маски отлично их решат. В частности, для того, чтобы избавиться от излишней жирности волос поможет вишневый сок.

Для этого разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок. Теперь перелейте его в керамическую посуду, добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик) водой.

Вишневый вкус здоровья

Хорошо использовать вишню и для ухода за нормальной и жирной кожей лица. Приготовьте для этого такую маску: несколько спелых вишен растолките в ступке и смешайте с 1 ст. л. крахмала. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте прохладной водой. Такая маска великолепно освежает кожу, стягивает поры и даже отшелушивает верхний отмерший слой эпидермиса.

Ну, а самым простым способом приведения в чувство кожи является такой: просто надкусите ягодку и протрите лицо вишневым соком.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.