Осенью в нашей стране на прилавках появляются сливы. Эти плоды сочные, яркого цвета и необычного вкуса, их едят свежими, консервируют и даже заготавливают впрок, высушивая и превращая во всем известный чернослив. В зависимости от сорта, сливы зреют с середины августа по конец октября.

Осенью в нашей стране на прилавках появляются сливы. Эти плоды сочные, яркого цвета и необычного вкуса, их едят свежими, консервируют и даже заготавливают впрок, высушивая и превращая во всем известный чернослив. В зависимости от сорта, сливы зреют с середины августа по конец октября.

8 фактов о сливе

  1. Сливовое дерево растет у многих на даче или во дворе собственного дома, оно может быть размерами от 1-2 до 5 метров, а крона дерева, в зависимости от сорта, – раскидистой или вытянутой вверх.
  2. Этот плод относится к семейству косточковых, его ближайшей родней считают персики, абрикосы, вишни. Косточка внутри одна – массивная, с толстыми створками и семечком внутри.
  3. Сегодня сортов сливы насчитывается около 100, но все они взяли свое начало от дикого терна.
  4. У сливы листики простой формы, с зубчатыми краями. Цветет слива весной, параллельно с ростом листиков, цветы у нее душистые, белого или розового цвета.
  5. Плоды могут быть величиной как с перепелиное яичко, так и достигать размеров кулака ребенка, в зависимости от сорта.
  6. Сегодня выведены сорта сливы с желтыми, фиолетовыми, синими, красными и зелеными плодами.
  7. Если слива на вкус кисловата, значит, ее немного раньше сняли с дерева, до ее полного созревания. Тогда ее можно оставить на столе при комнатной температуре на несколько дней, она дозреет.
  8. Экстракт сливы добавляют в косметические продукты, направленные на омоложение кожи и придание ей упругости.

В чем польза сливы

Слива – это классический диетический продукт. Слива малокалорийна, на 100 граммов продукта приходится около 30 калорий, несмотря на всю сладость плодов. Кроме того, мясистая мякоть и шкурка богаты пектинами и клетчаткой, за счет чего сливы отлично регулируют пищеварение, стимулируют перистальтику и хорошо борются с запорами, мягко послабляя.

В сливах много минеральных веществ, особенно полезных сердечникам и гипертоникам, так как слива содержит много калия и магния, питающего сердце. Кроме того, в ней много кальция и натрия, достаточно фосфора, цинка, йода и хрома, меди и фтора. Богат этот плод и витаминами: наряду с аскорбиновой кислотой и витамином А, в ней много витаминов группы В, витамина РР, полезного для зрения и укрепления сосудов.

За счет таких сочетаний минералов и витаминов слива полезна людям с повышенным давлением, слабыми стенками сосудов, анемичным и ослабленным пациентам. Кроме того, большая часть витаминов сливы сохраняется даже после переработки плодов.

Плоды сливы как лекарство

Сливы едят свежими либо высушенными, как чернослив, из слив готовят соки, осветленные и с мякотью, варят компоты, кисели. Все эти продукты, за счет содержания в них особых веществ и клетчатки, обладают легким послабляющим и стимулирующим перистальтику действием. Их рекомендуют как лечебно-профилактическое средство при атонии кишечника (вялый кишечник) и при постоянных запорах.

Полезные свойства сливы

Мякоть сливы и чернослив при регулярном потреблении помогают выведению из сосудов излишков холестерина и очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Есть сливы рекомендуют людям при болезнях почек и мочевой системы, так как они богаты минералом, полезным для почек и сердца – калием. Калий в сливах обладает легким мочегонным эффектом, что способствует выведению из тела лишних солей и жидкости. Очень полезна будет слива и при нарушении обмена веществ, терапии ожирения и ревматизма.

Калий, кроме регуляции давления и выведения лишней воды, обладает еще и способностью передавать нервные импульсы в области нервно-мышечного соединения. Поэтому калий полезен для сокращения и тренировки мышц, сливы нужно есть спортсменам и людям, активно занимающимся спортом.

Под действием органических кислот сливы в тонком кишечнике стимулируется выделение желчи, что помогает в переваривании пищи и активации перистальтики. А еще сливы за счет органических кислот и легкой кислинки стимулируют аппетит и полезны детям с нарушениями аппетита.

В плодах слив содержатся особые вещества – фитокумарины, они способны предупредить тромбообразование в мелких сосудиках, расширяют сосуды и улучшают текучесть крови. Полезны сливы и при анемии, они стимулируют синтез новых эритроцитов. Сушеные сливы помогают в снижении температуры тела при лихорадке.

Слива в народной медицине

Народные целители применяют в лечебных целях не только плоды сливы, но и другие части дерева – полезен корень сливы, кора, листья и цветки сливового дерева. Целебные свойства сливы были известны еще в древности. Наиболее полезны дикие сорта сливы и терн, но сегодня они встречаются нечасто.

Полезные свойства сливы

Итак, как же еще используется слива в народной медицине?

  • отвар из цветков сливы обладает послабляющим действием, нормализует обмен жиров и углеводов и применяется в методиках снижения веса. Кроме того, он может помогать при изжоге.
  • листья сливы, растертые в кашицу и наложенные на мелкие ранки, гнойнички и прыщики, способствуют их обеззараживанию и быстрейшему заживлению.
  • отвар из веточек и коры сливы обладает противовоспалительным, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, вяжущим и антимикробным эффектами.
  • настой из цветков с листьями сливы обладает расслабляющим гладкие мышцы эффектом, применяется при воспалении мочевого пузыря и почек.
  • сливовый сок при простуде помогает быстрее вылечить горло и миндалины за счет выраженного антибактериального эффекта.

Сливы в кулинарии

Сливы вкусные, но их сезон, увы, недолог, поэтому опытные хозяйки запасают их впрок. Плоды высушивают, получая чернослив, их можно заморозить в морозильной камере целиком или половинками, из них закатывают компоты, делают начинку для пирожков, соки и пюре, повидла, желе.

Слива – отличная основа для пастилы и цукатов, мармелада. Со сливой готовят соусы и маринады, подливки и приправы. Сливы можно варить, мочить, мариновать и применять для изготовления настоек, наливок и сливовой водки – сливовицы.

Какое у вас любимое блюдо со сливами?

Алена ПАРЕЦКАЯ