Печень – основной орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, курим, принимаем алкоголь и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень. Passion.ru расскажет, как защитить себя и свой организм.

Печень – основной орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, курим, принимаем алкоголь и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень. Passion.ru расскажет, как защитить себя и свой организм.

Как понять, что ваша печень страдает? К каким последствиям может привести поражение печени? Начнем с самого начала.

Что может навредить нашей печени?

Прежде всего, это пища, которую мы едим. Все красители, консерванты, нитраты, все токсины с плохо приготовленных или испортившихся продуктов, алкоголь – все это оседает в нашей печени и разрушает её.

Второй по значимости пункт – это лекарственные средства.Они воспринимаются организмом как чужеродные тела, и в печени происходит фильтрация крови от них.

Есть препараты, которые практически не влияют на работу печени – это те, которые выводятся через почки. И это является еще одним фактором, почему настоятельно не рекомендуется самостоятельно и бесконтрольно принимать лекарства.

Многие препараты требуют постоянного контроля состояния печени, который возможен только в медицинских учреждениях и под вниманием врача.

Далее следуют токсические вещества, которые окружают нас повсюду – это пары бензина, краски, дым и т.п.

Инвазия паразитов, таких, как печеночный сосальщик (описторхоз), клонорхоз и другие. Можно заразиться, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу или мясо.

И, наконец, вирусы и инфекции. Самый распространенный – это вирус гепатита. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Он же является и самой благоприятной разновидностью гепатитов – практически полностью излечивается.

Чтобы печень была здорова

Хуже обстоят дела с гепатитами В и С.Они более часто встречаются и передаются через кровь, слюну, половые отделения и сперму. Сразу отмечу, что с грудным молоком они не передаются.

Чаще всего заболевания, вызванные этими вирусами, принимают хроническую форму и медленно в течение жизни разрушают печеночные клетки.

Токсическими для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма.

Для защиты печени необходимо максимально исключить все вышеперечисленные факторы из своей жизни. Поскольку полностью избавить себя от вредного воздействия невозможно, то важным аспектом является контроль функционального состояния печени.

Для этого, при отсутствии симптомов поражения печени, необходимо один раз в год сдавать биохимический анализ крови (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, белок и его фракции), делать УЗИ печени.

Чтобы печень была здорова

При любых вирусных и бактериальных заболеваниях необходимо максимально снизить токсическое воздействие лекарств и самих вирусов на организм.

Для этого употребляйте большое количество жидкости, не затягивайте с началом активного лечения заболевания, снижайте температуру тела, если она выше 38 градусов.

При каких симптомах стоит задуматься о поражении печени?

  • Желтизна кожи и склер
  • Появление сосудистых «звездочек» на животе
  • Тяжесть и боли в правом подреберье
  • Увеличение печени в размерах (в норме печень не выступает из-под ребер)
  • Тошнота, рвота
  • Увеличение живота в объеме (за счет накопления в нем жидкости)
  • Покраснение ладоней
  • Зуд кожи

Как нужно обследоваться и как интерпретировать результаты анализов?

  • УЗИ печени может показать наличие новообразований, кист, гемангиом, глистные инвазии, наличие хронического процесса в печени, такого, как гепатит, цирроз.
  • Биохимический анализ крови: повышение билирубинов свидетельствует о наличии страдания печени любой природы.

Увеличение трансаминаз (АСТ, АЛТ) в несколько раз – это может быть признак вирусного либо воспалительного поражения печени.

Печень играет роль и в белковом обмене, поэтому снижение белков может так же свидетельствовать о поражении печени. Повышение щелочной фосфатазы может происходить при застое желчи.

Если вы замечаете какие-то симптомы, которые могут свидетельствовать о поражении печени, или при обследовании у вас выявлена какая-то патология печени, то вам нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Пренебрежительное отношение к своему здоровью в этом случае может закончиться развитием цирроза (отмирания клеток печени), асцита (скопление жидкости в брюшной полости, иногда до 50 литров!!!), хронической интоксикацией организма в виде тошноты, рвоты, кровоточивостью (при тяжелых поражениях печени больные умирают именно из-за кровотечения).

Болезнь проще предупредить, чем вылечить. Следите за своим здоровьем и не болейте!

Алла ГРИГОРЬЕВА,
врач-терапевт

Читайте также:
УДАР ПО ПЕЧЕНИ
ИСКУССТВО ОЧИЩЕНИЯ
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКОМ?
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ О ХОЛЕСТЕРИНЕ