Как вернуть своей коже красивый оттенок и сохранить загар надолго?

Рано или поздно наступает день, когда от шикарного отпускного загара остаются одни воспоминания. Но не все могут с этим смириться, и поэтому отправляются в солярий, чтобы вернуть коже красивый ровный цвет загара. Чтобы ускорить и обезопасить процесс, Passion.ru предлагает включать в рацион продукты и блюда, способные помочь загару быстрее проявиться и равномерно лечь.

Для того чтобы кожа потемнела, организм должен произвести достаточное количество черно-коричневого пигмента под названием меланин – чем его больше, тем загар сильнее.

Меланин вырабатывается меланоцитами – клетками, расположенными в верхнем слое кожи. А они «производят» необходимый для загара пигмент, используя в качестве ингредиентов вещества, которые содержатся в некоторых продуктах питания. Причем, одни из этих составляющих отвечают за качество загара, в то время как другие обеспечивают сохранность и эластичность кожи, а также предотвращают ее обезвоживание и преждевременное старение.

Что же это за вещества-помощники и вещества-защитники?

Триптофан и тирозин

Эти аминокислоты помогают организму вырабатывать меланин, гарантируя коже красивый экзотический оттенок.

Триптофаном богаты молоко и кисломолочные продукты, бурый рис, а также орехи, финики и бобовые. В то время как тирозин в достаточных количествах содержится в молочных и мясных продуктах, печени, рыбе, бананах, авокадо, сое, фасоли, миндале, кешью, арахисе и тыквенных семечках.

Загар без вреда для здоровья

Омега-З

Так называют полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие выработке меланина и, в случае необходимости, помогающие поврежденным клеткам кожи восстановиться.

Основным источником омега-3 считается рыба, в частности, сельдь, скумбрия и тунец, сохраняющие большую часть полезных свойств, благодаря качественной консервации.

В небольших количествах полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют также в льняном и тыквенном масле, грецких орехах, фасоли и различных проростках.

Ретинол (витамин А)

Витамином А богаты яичные желтки, печень, многие овощи и фрукты желтого и зеленого цветов – морковь, болгарский перец, тыква, абрикосы, виноград, спаржа, шпинат, брокколи и яблоки. Но больше всего ретинола в рыбьем жире.

Ликопин

Один из мощнейших природных антиоксидантов. Как показали исследования, проведенные в 2012 году специалистами британского Университета Ньюкасла, введение в рацион блюд, содержащих ликопин, почти в два раза усиливает защиту от ультрафиолетовых лучей, делая кожу менее чувствительной к их воздействию, активизирует выработку проколлагена и предотвращает увядание кожных покровов.

Ранее считалось, что основной источник вещества – помидоры. Теперь же доказано, что томатная паста и натуральный кетчуп обогащают организм ликопином гораздо эффективнее, потому что этот антиоксидант обладает уникальным свойством – концентрироваться при нагревании. Однако высоким содержанием ликопинов может похвастаться только натуральный кетчуп, например, как Heinz, в состав которого входят только томаты, натуральный уксус и специи, и отсутствуют искусственные добавки.

Загар без вреда для здоровья

В значительно меньшей степени ликопин содержится в арбузах, абрикосах, розовых грейпфрутах и хурме, которые тепловой обработке желательно не подвергать.

Бета-каротин (провитамин А)

Провитамин А, также относящийся к сильным антиоксидантам, противодействует свободным радикалам и оберегает кожу от ожогов, защищая от воздействия прямых солнечных лучей. Укрепляя клеточные мембраны, бета-каротин замедляет старение организма.

Летом провитамин А можно найти в свежей моркови, арбузах, дынях, персиках и абрикосах, а зимой его источником станет замороженный шпинат.

Селен

Вещество, которое предотвращает нередко возникающие при загаре микро-ожоги и помогает избежать сухости, вялости и шелушения кожи.

Большим содержанием селена могут похвастаться экзотические кокосы и лангусты, а в наших широтах им богаты рыба, мясо краба (натуральное, а не «крабовые палочки»), молоко и яйца.

Загар без вреда для здоровья

Витамин Е

Это еще один сильный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия свободных радикалов и способный уберечь кожу от раннего старения, проявлений «солнечной аллергии», покраснения и шелушения. Кроме прочего, он способствует лучшему усвоению ликопина и бета-каротина.

Витамином Е богаты качественное оливковое масло, арахис, миндаль, грецкие орехи, зеленый салат, брокколи и яблоки. Он также присутствует в говядине, молочных продуктах и яйцах.

С загаром несовместимы

Важно помнить, что среди обилия продуктов, которые помогут вам приобрести здоровый загар, есть и такие, которые мешают выработке меланина. В частности, это цитрусовые и другие содержащие витамин С плоды, жирные блюда и копчености, а также, увы, всеми любимые кофе, чай и шоколад.

***

Взяв за основу все вышеперечисленные продукты и сочетая их на свой вкус, можно без труда составить индивидуальное «меню для безопасного загара», которое, кроме прочего, станет отличным решением для тех, кто хочет раз и навсегда перейти на правильное питание, сбросить пару лишних килограммов и сохранить молодость и красоту на долгие годы.