Певица Анастейша впервые показала шрамы после мастэктомии. Но почему они на спине?

Опубликовав вчера новость, сегодня дорогая редакция озадачилась. Анастейша с 2003 года борется с грозным заболеванием, в 2013 она решилась на удаление обеих молочных желез. И откровенная съемка после восстановления — это акция поддержки жертвам рака. Анастейша уверена, что болезнь можно победить. Но... Снимали звезду в основном со спины — и вы не могли не заметить шрамы, прикрытые татуировками.

Почему они на спине, если удаляли грудь? Мы спросили об этом онколога и пластического хирурга.

Такое бывает. Связано это не с самой мастэктомией (удалением молочных желез), а с последующими операциями восстановительной пластики. Часто, чтобы восстановить внешний вид молочной железы, приходится заимствовать кожу с других участков тела. Чаще с живота, но иногда и со спины. Кожу без кровеносных сосудов перенести довольно сложно, она некротизируется в процессе восстановления после операции, поэтому ее проводят в область ранее удаленной молочной железы по специальному тоннелю под кожей. Отсюда и шрамы.
Дмитрий Олькин
онколог-химиотерапевт клиники «Атлас», член Европейского общества онкологов, Американского общества онкологов, Европейского общества онкологов-гинекологов
Певице была сделана реконструктивная пластика молочных желез с использованием широчайшей мышцы спины. В этом случае мышца переносится, за счет нее восполняется объем груди. Эта методика была придумана немецкими пластическими хирургами в 70-х годах прошлого века и сейчас значительно усовершенствована. Ее можно сочетать и с постановкой имплантов, если женщина хочет получить больший объем груди. Используется такая техника после тотальной мастэктомии и позволяет быстро восстановить форму груди. Это может быть особенно важно для людей публичных профессий (при использовании, например, эспандера для растяжения кожи в области молочных желез требуется время).
Игорь Ганьшин
профессор кафедры пластической хирургии РУДН, д.м.н., пластический хирург клиники «Мосмед»