Лет 30-40 назад понятия «медицинская тайна» не существовало, а здоровье граждан было заботой государства. В те времена наши родители были молодыми, а мы — маленькими.

Теперь мы молодые и благоразумные, а родители — пожилые и доверчивые. Мошенники постоянно ловят их на удочку бесплатной медицины и заботы государства. Предупредите родителей: знание схем и настороженность спасет не только их накопления, но, возможно, и жизнь.

Ловушка 1. У вас рак

Раньше мошенники действовали наугад: звонили на городской номер и озадачивали вопросом: «Вы когда в последний раз анализы сдавали?». А дальше в зависимости от ответа либо строго выговаривали за то, что так долго за результатом не приходили, либо сообщали, что общий анализ теперь, при спонсорской поддержке Департамента Здравоохранения, проверили еще и на онкомаркеры. И лечение надо начинать немедленно, потому что стадия рака — предпоследняя, даже на оформление госпитализации времени нет.

Потом работа стала более точечной и целенаправленной. Преступники покупают информацию у тех, кто имеет доступ к базам данных в поликлиниках — и звонят не всем старикам подряд, а лишь тем, кто действительно уже сдал анализы, но еще не приходил за результатами…

Запуганных стариков начинают лечить «последней ампулой импортного препарата» прямо на дому. За 100 тысяч рублей. В лучшем случае курьер приезжает, забирает деньги и больше не возвращается (а «онкобольной» ждет и не дожидается «врача»). В худшем — врач приезжает с капельницей. Если капают физраствор, еще ничего. А если глюкозу, а у больного диабет?..

Объясните родителям понятие «врачебной тайны»: по закону ни один медицинский работник не имеет права сообщить диагноз по телефону, ибо не видит, с кем разговаривает. Если уж действительно родители недавно сдали анализы, то получить результаты могут в поликлинике.