Энергия про запас откладывается в жировых клетках. В жире нашего тела с весом примерно в 70 килограммов одновременно содержится количество энергии в 100 раз больше, чем может съесть человек за сутки.

Энергия про запас откладывается в жировых клетках. В жире нашего тела с весом примерно в 70 килограммов одновременно содержится количество энергии в 100 раз больше, чем может съесть человек за сутки.

Чтобы тело правильно распоряжалось своими запасами жира и могло удерживать свой вес на необходимом уровне, гипоталамус (главная эндокринная железа организма) и жировая ткань постоянно производят обмен сложными сигналами через производство особенных гормонов. Эти сигналы регулируют аппетит, скорость усвоения пищи, общие расходы энергии и наш вес.

Зачем людям жир?

Жировая ткань, которой обычно в теле около 1/5 от общего веса тела у мужчины и 1/4 веса женщины – это очень активная ткань организма, в которой постоянно происходят обменные процессы, такие как реакция расщепления жира с образованием энергии и запасания излишков.

В случае хронического превышения потребляемых калорий над энергетическими затратами тела, в нем скапливаются дополнительные объемы жиров, что постепенно формирует патологическое ожирение.

Учеными вычислено, что достаточно превысить рацион на 100 ккал ежедневно, что равно калорийности трех грецких орешков, чтобы в конце года стать обладателем лишних 4 килограммов.

Определение ожирения

Ожирение - это не возрастная особенность или тип конституции человека. Его нельзя воспринимать исключительно как результат постоянного переедания булочек и тортов, либо признак богатырского здоровья (многие думают, раз полный, значит, здоровый).

Ожирение является патологическим накоплением жиров в организме. Ожирение представляет собой болезнь, вызванную нарушением взаимодействий между гипофизом и жировой тканью, при котором мозг изменяет свое понятие о нормальной массе тела. Именно из-за таких нарушений трансформируется пищевое поведение полнеющего человека, его психологические особенности и тенденции выбирать определенный образ жизни.

Виды ожирения

Выделяют два вида ожирения – первичное, или пищевое, и вторичное, возникающее как симптом различных эндокринных и обменных болезней. Главная отличительная особенность у первичного ожирения - это так называемая лептиновая недостаточность, нехватка особого вещества, помогающего мозгу адекватно оценивать вес тела.

Как ставят диагноз?

Способов определения избыточной массы тела много – не все из них точны, ранее медики ориентировались на весо-ростовое соотношение или формулу Р. Брока (идеальным считали вес, если он совпадал с коэффициентом, получаемым вычитанием от роста 100 единиц).

Кроме того, производили обмеры толщины складок жира или окружностей тела (например, меряют талию и бёдра). Это не показывает объективной картины, так как тип телосложения у всех разный. Сегодня врачи пользуются таблицами, проводящими поправку на типы телосложения, а наиболее ценную информации дает ИМТ (соотношение веса в килограммах к площади кожного покрова в квадратных метрах).

Патологией считается превышение веса тела от идеального по Броку на 1/5 для джентльменов и на четверть для дам. Врачи считают, что из-за избытка веса происходит существенное увеличение болезней и резкий скачок смертности. Если масса тела выше нормы на 50% у мужчины, и 2/3 у женщины, развивается тяжелая стадия ожирения.

Ожирение: статистика, причины, симптомы, лечение

Данные статистики

Ожирение распространено широко, причем его распространение зависит от уровня экономики. На планете 1,5 миллиарда людей имеют избыточный вес разной степени, и треть из них страдают выраженным ожирением. В среднем, у экономически развитых держав, около трети взрослого населении и пожилых людей страдают от избытка веса.

Общепризнанным лидером по ожирению является США, там ежегодно от чрезмерного веса гибнет 400 тыс. человек. В России таких пациентов после тридцати становится практически 35%, а к пятидесяти достигает 75%. Кроме того, до 10% детей слишком раскормленны и имеют вполне реальные шансы пополнить ряды людей, страдающих этим недугом.

Тучность как болезнь не сводится к причинению косметических, психологических и даже физических неудобств. Ожирение является признанным фактором риска в формировании атеросклероза с осложнениями, гипертонии или варикоза, и тромбофлебита, камней в желчном пузыре, артрита, остеохондрозов, плоскостопия и приступов подагры. И это далеко не весь букет болезней.

Симптомы ожирения и лечение

Проявления ожирения

В классификации ожирения, кроме его разделения на первичное и вторичное по форме, предусматривается выделение андроидного (яблочного), ганоидного (грушевидного) и смешанного типов.

Ожирение: статистика, причины, симптомы, лечение

Для андроидного, или ожирения по типу яблока, характерными являются отложения жиров на животе и области груди, плеч, а также в области живота вокруг внутренних органов. Для гиноидного, или ожирения по типу груши, жиры по преимуществу откладываются на бедрах, в области ягодиц и в нижнем отделе тела.

Яблочный тип отложения жира большее характеризует мужчин, ко второму больше склонны женщины. Это зависит от уровней женских половых гормонов, различающихся у мужчин и женщин. Причем, женское ожирение гораздо хуже поддается диетам, и женщинам всегда сложнее худеть, чем мужчинам.

Смешанное ожирение комбинирует признаки андроидного и ганоидного, но характеризуется высокой склонностью к болезням и быстрому набору веса. Выделяют также тучность с преимущественным накоплением висцерального жира (жир в области живота) и исключительно подкожного жира.

Лечение ожирения

Ожирение вылечить непросто – существует диетическая или медикаментозная коррекция, ограничение потребления пищи и калорий, либо радикальные методики – удаление жира хирургически, ушивание объема желудка, однако, все эти методики не дают гарантии, что вес не вернется, так как проблема не только в питании.

Поэтому, работу по снижению веса необходимо вести совместно с диетологом, психологом и терапевтом. Только длительная работа над собой и помощь профессионалов способны вылечить ожирение или снизить его выраженность.

Ваш вес в норме? Проверьте!

Алена ПАРЕЦКАЯ