По мнению многих врачей-гинекологов и эндокринологов, сахарный диабет сегодня рассматривается даже не как заболевание, а как состояние, требующее постоянного самоконтроля. И при правильном и адекватном соблюдении режима питания и регулярном приеме сахароснижающих средств (подкожное введение инсулина или пероральный прием таблеток) самочувствие пациента не вызывает никаких опасений, человек может вести абсолютно нормальный образ жизни: заниматься спортом, работать, путешествовать, рожать и воспитывать детей – одним словом, жить и радоваться каждому дню.

Женщина с сахарным диабетом может родить здоровых детей, но если беременность пока не входит в ее планы, необходимо позаботиться о надежной контрацепции, подходящей именно ее состоянию здоровья, потому как при диабете существуют определенные особенности, учитывать которые все-таки придется. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Диабет и беременность

Диабет и беременность
Диабет и беременность

Даже сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда женщины с сахарным диабетом не располагают полной информацией о подходящих именно им качественных и надежных способах контрацепции. Именно поэтому по данным объективной медицинской статистики:

  • в 77% случаев беременность у женщин с сахарным диабетом не запланирована;
  • почти каждая вторая беременность заканчивается искусственным абортом;
  • более 60% женщин имеют в анамнезе многократные аборты.

Почему же так часто женщинам приходится прибегать к искусственному прерыванию беременности? Основной причиной, как правило, считаются сопутствующие сахарному диабету осложнения, пугающие своими возможными обострениями. Речь идет о заболеваниях сердца, о сосудистой макро- и микропатологии, о проблемах желудочно-кишечного тракта, а также о неприятностях с мочевыделительной системой.

Как же быть?

Планируем беременность

Планируем беременность
Планируем беременность

Если заблаговременно позаботиться о подготовке к зачатию малыша, можно избежать многих неприятностей и, что немаловажно, сохранить собственное спокойствие и позитивный настрой. С чего следует начать?

  • Необходимо нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Выявить и вылечить гинекологические и экстрагенитальные заболевания.
  • Убедиться, что компенсация сахарного диабета достигнута и сохраняется не менее трех (а в идеале шести) месяцев до планируемого зачатия.

Если эти правила тщательно соблюдены, можно не сомневаться в том, что частота осложнений беременности и родов существенно снизится.

Виды контрацепции

Виды контрацепции
Виды контрацепции

На сегодняшний день доказано, что при сахарном диабете нежелателен прием эстрогенсодержащих гормональных препаратов в качестве контрацептивов. Но переживать по этому поводу не следует, поскольку существует множество других способов и методов предупреждения нежелательной беременности.

  • Барьерные методы (презерватив, влагалищная диафрагма) – метод простой, однако эффективность его невысока.
  • Прерванный половой акт – эффективность также невысока и существует риск развития сексуальных расстройств.
  • Химические методы (препарат Фарматекс) – к сожалению, возможны аллергические реакции, эффект достаточно кратковременный, однако существенно снижается риск развития инфекций, передающихся половым путем.
  • ВМС (внутриматочная спираль) – это метод инвазивной контрацепции, высокоэффективный, быстро обратимый (беременность может наступить сразу после удаления спирали), удобный в плане отсутствия связи непосредственно с половым актом, однако существует риск развития внематочной беременности
  • Мирена – внутриматочная спираль, содержащая левоноргестрел – высокоэффективный, но инвазивный метод. Имеет минимум противопоказаний и обладает лечебным эффектом.
  • Гормональные рилизинг-системы отличаются парентеральным путем введения и удобными режимами использования (еженедельный, ежемесячный и долгосрочный). Например, рилизинг-система НоваРинг представляет собой эластичное прозрачное кольцо, которое женщина может самостоятельно вводить во влагалище.
  • КОК (комбинированные оральные контрацептивы) – очень эффективный метод контрацепции, обладает дополнительными лечебными эффектами, высокообратимый, при отмене препарата беременность наступает достаточно быстро. Однако метод требует высокой самодисциплины.

Оптимальная контрацепция при диабете

Оптимальная контрацепция при диабете
Оптимальная контрацепция при диабете

В чем же преимущества и особенности самого современного метода защиты – комбинированных оральных контрацептивов?

КОК (комбинированные оральные контрацептивы) могут быть назначены женщине с сахарным диабетом 1 и 2 типа независимо от наличия сосудистых или иных осложнений. Более того, низко- или микродозированные КОК с содержанием этинилэстрадиола менее 30/20 мкг могут с успехом применяться у пациенток в состоянии компенсации или субкомпенсации углеводного обмена.

Что мы имеем на сегодняшний день? Чаще всего врачи отдают предпочтение однофазным микродозированным таблеткам, среди которых встречаются такие названия как Новинет, Логест, Мерсилон, Линдинет, Мирелль, Джес.

Интересный факт

Интересный факт
Интересный факт

Первый оральный контрацептив зарегистрирован еще в 1960 году. В последующие годы все усилия фармацевтической промышленности были направлены на то, чтобы побочные эффекты от применения комбинированных оральных контрацептивов были минимальными. В результате были достигнуты значительные успехи в разработке новых противозачаточных технологий, включая переход от высокодозированных комбинированных оральных контрацептивов к низкодозированным препаратам.

Кроме того, появились такие препараты, как комбинированные инъекционные контрацептивы, комбинированные гормональные пластыри и влагалищные кольца, противозачаточные таблетки прогестогенового ряда и имплантаты. На сегодняшний день гормональные контрацептивы выбирают более 70 миллионов женщин во всем мире. Такая популярность обоснована, прежде всего, степенью надежности этого метода – 99%.

В любом случае консультация гинеколога-эндокринолога совершенно необходима, поскольку именно врач-специалист сможет порекомендовать оптимальный для каждой женщины метод контрацепции. И прислушаться к его мнению – значит, позаботиться о собственном здоровье и о здоровье своего малыша. А что может быть важнее для будущей мамы?

Проверьте, готовы ли вы стать родителями