Жиры

Без жиров нам не прожить, они - основной источник энергии в организме. Жиры входят в состав клеточных мембран, являются предшественниками ряда биологических соединений, участвующих в воспалении и иммунном ответе, препятствуют развитию тромбозов и т.д.

Без жиров нам не прожить, они - основной источник энергии в организме. Жиры входят в состав клеточных мембран, являются предшественниками ряда биологических соединений, участвующих в воспалении и иммунном ответе, препятствуют развитию тромбозов и т.д.

Не что иное как наш мозг нуждается в жире. _Дефицит незаменимых жирных кислот может привести и к заболеваниям сердца, а длительное отсутствие необходимого количества жиров не менее опасно, чем их избыток._Жиры также защищают организм от переохлаждений и травм.

Жиры бывают разные. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся, к примеру, в сливочном масле, способствуют развитию атеросклероза. Природные же, ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, нежирных молочных продуктах, не просто полезны своим благотворным влиянием на сердце, но просто незаменимы.

Суточная потребность организма в жирах - 60-100 г, в том числе на долю растительных жиров должно приходиться 20-30 г, на долю полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме или синтезируются лишь в незначительном количестве, - 6-8 г, на долю холестерина - 0,3-0,6 г.

Отдельно нужно сказать о роли холестерина. Холестерин также входит в состав клеточных мембран, от его количества зависит их проницаемость для различных веществ. Он является предшественником стероидных гормонов и желчных кислот (необходимых для переваривания и всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, лекарственных веществ).

Всем известно, что растительные масла полезнее животных жиров. Они - просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Подсолнечное масло - один из лучших видов растительного жира. Оно физиологически весьма активно и к тому же богато жирными полиненасыщенными кислотами (их еще называют витамином F), необходимыми нашему организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в оливковом масле невелик, зато оно усваивается лучше остальных.

Исследования показали, что употребление 1 столовой ложки свежего (не жареного) оливкового масла в день защитит вас от развития атеросклероза.

Жиры

Жиры, входящие в состав рыбы, легко усваиваются и отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, аллергии и укрепляют иммунитет.

Ученые обнаружили новое полезное свойство рыбьего жира. Оказывается, этот не всеми любимый продукт способен омолаживать клетки головного мозга на несколько лет. Ежедневный прием рыбьего жира омолаживает клетки головного мозга в среднем на 3 года. При этом заметно улучшается память.

Содержание жиров в продуктах питания

Избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, приводит к увеличению массы тела. Это понятно - организм не может потратить такой избыток энергии, остается только складывать ее в виде жировой ткани.

В каких продуктах много вредных для сосудов жиров

Сардины, икра
Мясные субпродкты (печень, почки, мозги, сердце)
Жирные куски мяса (говядина, баранина, свинина, телятина)
Колбаса, сосиски, бекон
Цельное молоко, сливки
Натуральные сыры, сметана, мороженое, плавленые сыры
Яичные желтки
Жареные блюда
Кондитерские изделия, шоколад
Масло: коровье, кокосовое, пальмовое, топленый животный и свиной жиры

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...