Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) — это широко распространённый способ диагностики заболеваний внутренних органов с помощью ультразвуковых волн — механических высокочастотных колебаний с короткой длинной волны.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) — это широко распространённый способ диагностики заболеваний внутренних органов с помощью ультразвуковых волн — механических высокочастотных колебаний с короткой длинной волны.

В настоящее время, ультразвуковая диагностика применяется повсеместно. Этот вид исследования обладает наименьшим влиянием на организм, поэтому разрешен к применению при беременности, у детей, пожилых людей и тяжелых больных.

УЗИ: как это работает?

Ультразвуковое исследование проводится с помощью звуковых волн, которые образуются на специальном источнике внутри ультразвукового аппарата. Ультразвук не ощущается телом и не улавливается ухом.

Эти колебания проникают внутрь исследуемой области тела. В зависимости от плотности, различные органы и образования по разному сопротивляются проникновению ультразвука. Часть колебаний отражается обратно и улавливается специальным УЗ-датчиком.

Далее происходит автоматическая обработка полученного сигнала на компьютере, после чего у исследователя перед глазами формируется изображение органа.

Современные УЗ-аппараты предоставляют возможность изучать изображение органа в трехмерном режиме, когда картинка, получаемая при исследовании выглядит более привычно и естественно.

Существует также 4D УЗИ, когда дополнительным измерением является время. В этом режиме можно рассмотреть изображение органа с течением времени, например движения плода.

Когда нужно делать УЗИ?

Ультразвуковое исследование позволяет рассмотреть структуру внутренних органов, обнаружить в эх составе очаги новообразований, полости и кисты, различные включения (камни, инородные тела и прочее).

С помощью ультразвука можно измерить размеры внутренних органов, диаметр сосудов, наличие сужений или расширений. Ультразвуковая диагностика позволяет рассчитать скорость кровотока в магистральных сосудах.

Ультразвуковое исследование значительно облегчает диагностику при моче- и желчнокаменной болезни. За несколько минут исследования можно определить наличие камней в органе, их размеры, форму, количество.

Процедура УЗ-исследования крайне важна для болеющих гипертонией, стенокардией и другими заболеваниями сердца и сосудов. В процессе диагностики определяется размер и функция сердца, отсутствие или наличие пороков, тромбов. С помощью ультразвука можно определить зону инфаркта или аневризму.

Читайте далее: УЗИ при болезнях печени

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

УЗИ печени и поджелудочной железы — незаменимый помощник в диагностике болезней ЖКТ: панкреатита, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей.

УЗИ предстательной железы позволяет выявить на ранних стадиях гипертрофию простаты, новообразования в ней.

Часто применяется УЗИ головного мозга — эхоэнцефалограмма, в ходе которой доктор получает представление о состоянии мозговых структур, количестве мозговой жидкости, наличии аномалий, опухолей и прочее.

Большое значение имеет УЗИ-исследование при беременности, когда облучение в ходе рентгеновского исследования крайне не желательно. Изучая строение плода можно на ранних стадиях выявить различные нарушения. Кроме того УЗИ играет большую роль на современном этапе в установлении срока беременности, выборе тактики ведения беременности и родов.

Влияние УЗИ на здоровье

В настоящий момент не существует подтвержденных данных о неблагоприятном влиянии УЗ-диагностики на здоровье. Однако даже это исследование нельзя применять без необходимости. Особенно хочется предостеречь от излишнего любопытства беременных женщин, которые без показаний решаются на повторные процедуры исследования, чтобы заполучить «первую фотографию» малыша или уточнить его пол и черты лица.

Ультразвуковые волны проникают глубоко в ткани, оказывая свой эффект на уровне клеток и даже молекул. Некоторые беременные при исследовании чувствуют неприятные ощущения в области матки, более активное шевеление плода, чувство беспокойства.

Ни одно медицинское вмешательство, даже самое безвредное нельзя делать без необходимости. Поэтому прежде, чем пройти процедуру УЗ-диагностики, определите с лечащим врачом, для чего вы решаетесь на это исследование и что хотите от него получить.

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...