Укачивание

Укачивание (кинетоз, морская болезнь) - возникает при перемещении в пространстве на транспорте. Подобный комплекс симптомов может возникать на качелях, каруселях, аттракционах и прочее.

Укачивание (кинетоз, морская болезнь) - возникает при перемещении в пространстве на транспорте. Подобный комплекс симптомов может возникать на качелях, каруселях, аттракционах и прочее.

Больше всего подвержены укачиванию дети до 10 лет, с возрастом склонность к кинетозу уменьшается. В пожилом возрасте симптомы морской болезни встречаются реже всего. Сильнее подвержены укачиванию беременные женщины, люди с нарушением функции вестибулярного аппарата, при интоксикации (простуда, лихорадка, отравление и прочее).

Чаще других подвержены проявлениям морской болезни люди с болезнями сердца и сосудов, гипотоники, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, при нарушении обмена веществ (ожирении).

Где укачивает чаще?

На первом месте - водный транспорт. На борту корабля выраженность симптомов укачивания наибольшая, особенно, если речь идет о небольшом морском судне, перемещающемся вдоль берега. Самые "безопасные" места: верхняя и средняя палубы, ближе к корме.

Запомните:

  • чем крупнее судно, тем меньше качка.
  • старайтесь как можно больше времени путешествия проводить на верхней палубе;
  • не стоит смотреть на воду за бортом, от этого тошнота усиливается. Лучше зафиксировать взгляд на горизонте, рассматривать облака или небо, то есть сконцентрироваться на относительно неподвижном объекте.

Второе место у воздушных перелетов: на борту признаки кинетоза испытывает большое количество пассажиров. Самые "безопасные" места в центральной части салона, между крыльями. Выбирайте большие самолеты, они летают в верхних слоях атмосферы, меньше зависят от турбулентности воздушных масс. В этом случае симптомы кинетоза развиваются реже, - во время взлета и посадки.

Автомобили и автобусы не сильно отстают от самолётов по степени укачивания в салоне. Самые "безопасные" места - передние, расположенные по ходу движения. Смотреть рекомендуется только вперед, фиксировать взгляд на малоподвыжных предметах (домах, деревьях), ни в коем случае не счить мелькающие в боковых окнах объекты.

В поездах люди испытывают симптомы укачивания значительно реже. Лидерство среди линейного транспорта занимают высокоскоростные поезда, при поворотах развивающие большое ускорение. Самые "безопасные" места: начальные и центральные вагоны, центральные купе в них.

Читайте далее: Как победить укачивание?

Укачивание

Средства от укачивания

Большое значение имеет питание в дороге и накануне. Нельзя путешествовать натощак и после обильного принятия пищи. Перед поездкой необходимо легко перекусить за 1-1,5 до выхода из дома.

В дороге старайтесь пить больше жидкости, особенно хорошо снимается симптомы укачивания подкисленное питье (чай с лимоном, клюквенный морс, компоты из сухофруктов). Отличным эффектом обладает аромотерапия: масла розмарина, мяты, лимона, имбиря или ромашки уменьшат симптомы кинетоза. Древним способом от тошноты и укачивания является имбирь.

Если, несмотря на все старания, вас все же укачало, в следующий раз придется использовать медикаменты. Специфического средства от морской болезни не существует. Обычно применяются препараты из разных групп.

Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, так как средства от укачивания имеют свои противопоказания и побочные действия. Прием обычно нужно начинать за 30-60 минут до поездки. К таким медикаментам относятся: «Циннаризин» («Стугерон»), «Драмина», «Авиа-море», «Бетасерк», «Бонин» и другие.

Подробнее читайте в статье: «Укачивание: 10 способов избавиться!»

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...