Наше отношение к жизни не зависит от посторонних: только мы властны над ним, только мы им распоряжаемся. А жизненный настрой в значительной степени определяется тем, что вы лично считаете самым важным. Многие 50-летние женщины сейчас отлично выглядят и обладают прекрасным здоровьем. Очевидно, что женщина двадцать первого века имеет достаточно возможностей, чтобы влиять на продолжительность и качество жизни, а это зависит как от активного образа жизни, так и от более сознательного отношения к питанию. Иными словами, то, что мы едим, во много определяет нашу жизнь.

Например, недостаток йода в продуктах питания может влиять на сопротивляемость организма инфекциям, изменяет деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Почему же так происходит?

В человеческом организме существует сотни желез. Цель их - вырабатывать вещество внутри себя и выделять (секретировать) его. Железы, отвечающие за внутреннюю секрецию, называют эндокринными. Эндокринные железы оказывают наиболее значительное воздействие на организм. Группа органов тела, которую мы называем эндокринными железами, играют огромную роль в формировании, например, эмоций и нашего настроения.

Химические и физические изменения в организме, являющиеся эмоциями, направляются мозгом через эндокринные железы. Примером может быть ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА - эндокринная железа, вес которой составляет 25-30г. - плотное образование, расположенное прямо под гортанью. Щитовидная железа активно поглощает из крови йод. При участии йода происходит образование гормонов щитовидной железы.

Эти самые вырабатываемые щитовидной железой гормоны играют огромную роль: они регулируют интенсивность обмена белков, жиров, углеводов, теплопродукцию, влияют на деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной системы, сократимость и утомляемость мышц, возбудимость нервной системы, устойчивость организма к инфекциям.

Основная функция щитовидной железы – регуляция процессов обмена веществ. Повышение количества гормонов ускоряет обмен веществ; понижение количества гормонов приводит к его замедлению.

В большинстве регионов мира обычная пища обеспечивает поступление в организм йода в количестве, достаточном для нормальной продукции гормонов щитовидной железы. Но не все попадают в счастливое большинство, и тогда организм начинает испытывать трудности - проблема влияния дефицита йода на здоровье человека является одной из важнейших и наиболее древних.

Как же это важно для нашего здоровья!

Чем опасен йододефицит?
Чем опасен йододефицит?

Недостаток йода создает новые условия для работы организма и его систем - в результате дефицита йода возникают состояния, которые были названы болезнями йодного дефицита.

Болезни йодного дефицита - это и задержка интеллектуального развития из-за поражения мозга на разных этапах формирования, увеличение частоты врожденных уродств, повышение младенческой смертности, неврологические нарушения (поражение зрительного и слухового нервов).

С чем это связано?

Поскольку функция щитовидной железы и ее структура зависят от поступления йода извне, эти заболевания связаны с проблемами окружающей среды. Существуют районы, где наблюдается дефицит йода в почве и, естественно, продуктах питания. Это так называемые «эндемические районы». В эндемических районах суточное поступление йода в организм может быть снижено в 10 раз. Это, в свою очередь, ведет к снижению синтеза гормонов щитовидной железы, на 2/3 состоящих из йода. Кстати, Москва признана относительно благополучным регионом относительно содержания йода в продуктах питания.

Основное проявление йодного дефицита - эндемический зоб — увеличение щитовидной железы, которое развивается вследствие йодной недостаточности у лиц, проживающих в регионах с дефицитом йода во внешней среде. Недостаточная продукция гормонов приводит к увеличению щитовидной железы (зоб), нарушается функция щитовидной железы, образуется слишком мало ее гормонов, или они вообще не образуются. Главная же причина - недостаток йода в продуктах питания.

Как же проявляет себя нарушение функции щитовидной железы?

Обращайте внимание, дорогие женщины, на появление снижения слуха, слабости, сонливости, избыточного веса, отеков, замедленного пульса.

Может снижаться концентрация внимания. Человек становится раздражительным, подавленным, быстро устаёт. Могут присутствовать приступы головные боли, ухудшение памяти, снижение интеллекта, снижение уровня гемоглобина в крови, частые простуды, у женщин - нарушение менструального цикла.

В большинстве случаев описываемые признаки появляются постепенно и незаметно, исподволь. Поэтому дефицит йода медики называют «скрытым голодом». У детей дефицит йода часто провоцирует гиперактивность, повышенную возбудимость, а также отставание в интеллектуальном развитии.

Что же делать при этом? В первую очередь, если уже есть какие-то признаки, необходима консультация врача – возможно, необходимо обследование и лечение.

Как избежать йододефицита?

Чем опасен йододефицит?
Чем опасен йододефицит?

Норма потребления йода для взрослого человека- 150-200 микрограмм в сутки. У беременных и кормящих грудью женщин потребность повышается до 200-300 мкг. В целях профилактики заболеваний йодного дефицита желательно употреблять в пищу морепродукты (в них содержится много йода): рыбу, креветки, крабы, кальмары, морскую капусту. Среди йодсодержащих морепродуктов самый дешевый и доступный – морская капуста. К счастью, в ней содержится наибольшее количество йода. Так же много йода содержат такие фрукты, как киви и фейхоа, среди овощей - шпинат.

Сколько йода в продуктах?

В 100 граммах этих продуктов содержится:

Сельдь - 66 мкг йода
Молочные продукты - 4-11мкг
Креветки - 190 мкг
Овощи - 1-10 мкг
Устрицы - 60 мкг
Морская капуста - 0,3 г
Форель - 3,5 мкг
Куриные яйца – 10 мкг
Мясо – 3 мкг.

Необходимо обязательно употреблять йодированную соль, она есть в продаже. Только не забывайте правило: солить горячие блюда йодированной солью следует за 10 минут до окончания приготовления. Хранить йодированную соль необходимо в сухих помещениях не более полугода. И, конечно же, обратить свое внимание на различные витаминные комплексы, разобраться в многообразии которых поможет ваш врач.

Татьяна КУЗОВЛЕВА,
врач - терапевт