Солнечный ожог

Солнечный ожог - это серьезная травма кожи под действием избыточной солнечной радиации.

Солнечный ожог - это серьезная травма кожи под действием избыточной солнечной радиации.

Чаще всего солнечный ожог возникает на коже носа, тыльной стороне кистей рук, и стоп, плечах и спине. Эти области больше всего обращены к солнцу. Особенно высока вероятность переоценить свои силы и обгореть в высокогорье и на воде, а также на снегу: в этих случаях активность ультрафиолета повышена.

Наиболее безопасен рассеянный солнечный свет в пасмурную погоду, в тени, а также в часы до 11 дня и после 16 вечера.

Симптомы ожога

Признаки состоявшегося ожога, увы, знакомы многим: боль при прикосновении к коже, покраснение, жжение. Если обгорела "приличная" часть тела, присоединяются общие симптомы в виде слабости, головной боли, головокружения, тошноты, повышения температуры,- все зависит от объема поражения и вашего здоровья. У маленьких детей и стариков даже небольшой солнечный ожог может приводить к тяжелой общей интоксикации.

Ранними симптомами, которые должны остановить ваше пребывание на солнце является появление розоватого оттенка на коже, длительно побледнение в месте надавливания на кожу пальцем, ощущение давления на кожу даже тогда, когда вы убрали палец. Эти признаки говорят о том, что вы уже получили избыточную дозу солнечной энергии, но опасные последствия еще можно предотвратить. Если просидеть на пляже еще немножко, ожог неминуем.

Быстрее всего обгорают белокожие люди со светлыми волосами и глазами. В их коже меньше всего меланина - природного антисолнечного пигмента, защищающего нас от разрушающего воздействия ультрафиолета.

Читайте далее: Что делать при
солнечном ожоге?

Солнечный ожог

Первая помощь при солнечном ожоге

Покинув "место под солнцем" примите прохладную ванну. Так вы охладите кожу, уменьшите приток крови, воспаление и отек, несколько успокоите боль. Нанесите на кожу любое увлажняющее средство: начиная от народной сметаны и заканчивая специально созданным для этого кремами, содержание алоэ вера, экстракты ромашки, календулы и витамин Е.

Главное, делайте все манипуляции нежно, без лишнего трения и давления, чтобы дополнительно не травмироваться поврежденную кожу.

Если появилось общее недомогание, помогут противовоспалительные и жаропонижающие препараты ("Нимика", "Парацетамол", "Ибупрофен"), антигистаминные средства ("Цетрин", "Супрастин", "Кларитин"), а также поливитамины. Однако перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...