Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция - вирусное заболевание, поражающее тонкий кишечник, сопровождающееся обезвоживанием организма.

Ротавирусная инфекция - вирусное заболевание, поражающее тонкий кишечник, сопровождающееся обезвоживанием организма.

Возбудитель заболевания вирус из семейства Reoviridae, рода Rotavirus. Это маленькая частица, напоминающая по виду колесо. Ротавирусы устойчивы во внешней среде и передаются от человека к человеку фекально-оральным путем (через грязные руки). Именно поэтому наиболее подвержены ротавирусной инфекции дети.

Попав в организм, вирусы разрушают эпителий тонкого кишечника. Следствием этого становится нарушение всасывания питательных веществ, "слишком концентрированные" кишечные массы поступают далее, в толстый кишечник, где сквозь стенку кишки начинается обильное поступление жидкости в просвет пищеварительной трубки, подобно тому, как вода всегда стремиться разбавить концентрированный солевой раствор.

В результате развивается обильная диарея, заболевший теряет большое количество жидкости, что приводит к дегидратации - обезвоживанию. Особенно тяжело переносят эти изменения дети младшего возраста, у которых дегидратация быстро принимает неконтролируемый характер и может привести к смертельному исходу.

Симптомы ротавирусной инфекции

Заразиться можно только от человека. Степень выраженности заболевания сильно меняется в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста, серотипа вируса и иммунитета. Достаточно распространены субклинические формы ротавирусной инфекции, когда заболевание переносится человеком "на ногах", без выраженных симптомов.

При средне-тяжелом и тяжелом течении болезни инкубационный период чаще составляет 1-2 дня. Заболевание начинается остро, состояние резко ухудшается в течение нескольких часов.

Появляется боль в верхней части живота и околопупочной области, развивается тошнота, многократная рвота. Температура может оставаться нормальной, но иногда поднимается до высоких цифр.

Очень быстро присоединяется диарея: стул водянистый, с резким запахом, частота до 10-15 раз в сутки. Позывы к опорожнению кишечника носят мгновенный характер.

Нередко проявления со стороны желудочно-кишечного тракта сопровождаются симптомами простуды: боли и краснота в горле, насморк, заложенность в ушах.

Читайте далее: Как лечить
ротавирусную инфекцию?

Ротавирусная инфекция

Лечение

Основные задачи - борьба с потерями жидкости и детоксикация организма.

При лёгких степенях заболевания можно ограничиться питьем простой воды или сладкого слабо заваренного чая.

При более тяжелых формах, а также у маленьких детей необходимо использовать специальные солевые растворы для дегидратации ("Оралит", "Литрозол", "Регидрон" и др.). Маленьким детям питье дают по 1 чайной ложке каждые 2-3 минуты, разовый прием большого количества жидкости может спровоцировать рвоту.

С целью детоксикации применяют сорбенты: "Смекта", активированный уголь и другие.

По назначению врача применяют средства для восстановления стула, противорвотные препараты.

Профилактика

Профилактика заключается в тщательном соблюдении личной гигиены и гигиены питания. Необходимо всегда мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, по возвращению с улицы домой (особенно, если в доме маленькие дети).

Для питья использовать только кипячёную воду, особенно во время путешествий.

В случае заболевания одного из членов семьи, необходимо выделить ему отдельную посуду, полотенце, хранить отдельно зубную щетку.

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...