Знаете ли вы, что наш организм непрерывно подвергается атакам? Эти опасности исходят как из окружающего нас мира (мы что-то вдыхаем, съедаем, что-то может проникать в нас через кожу), так и изнутри нашего собственного организма (наши клетки стареют или изменяют свои свойства, и тогда их нужно удалить из организма). Что же защищает наш организм от всевозможных чужеродных микроорганизмов, бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов?

Знаете ли вы, что наш организм непрерывно подвергается атакам? Эти опасности исходят как из окружающего нас мира (мы что-то вдыхаем, съедаем, что-то может проникать в нас через кожу), так и изнутри нашего собственного организма (наши клетки стареют или изменяют свои свойства, и тогда их нужно удалить из организма). Что же защищает наш организм от всевозможных чужеродных микроорганизмов, бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов?

У нас есть иммунная система – очень сложная структура организма, которая способна отражать агрессию проникших в организм инородных веществ. Иммунитет - это мощная внутренняя сила, которой природа наделила человека. Сила эта помогает нам освобождаться (именно так переводится с латыни слово "иммунитет") от последствий воздействия множества неблагоприятных факторов, вызывающих всевозможные недуги.

Иммунитет - защитник нашего организма. Причем не только от бактерий и вирусов. Ведь чужими для него становятся и измененные клетки, например раковые или состарившиеся, подлежащие уничтожению. Иммунитет участвует в выведении из организма вредных химических веществ, которые при нашей неблагополучной экологии все чаще напоминают о себе.

Наиболее возможная защита против болезней - это наша иммунная система, более сложная, чем антибиотики или другие типы лекарств. Если мы заболеваем, то, как правило, потому, что наша иммунная система не справилась, потому что система вследствие разнообразных причин может давать сбой.

Почему же так происходит?

Нанести вред иммунной системе могут частые инфекции, курение, алкоголь, недостаток сна, неправильное питание; длительное лечение антибиотиками, стресс; загрязненная окружающая среда; тяжелые физические и умственные нагрузки.

Слабая реакция, когда иммунитет не в состоянии отслеживать наличие вредоносных начал, ведет к болезни. Токсические вещества, скопившиеся в воздухе, воде, растениях - буквально во всем, что нас окружает, действуют в первую очередь на наши защитные силы, и ослабленный организм уже не в силах этому противостоять.

Наше с вами здоровье, милые читательницы, зависит от нашего иммунитета, который работает непрерывно, как часы, чтобы защитить нас от враждебного нам мира. Без здорового иммунитета, способного уничтожить всех наших врагов, мы не сможем жить.

Признаки ослабленного иммунитета

Чтобы простуды не бояться

В жизни каждого из нас бывают периоды, когда наш иммунитет ослабевает. Часто мы не обращает внимания на явные признаки ослабления иммунной системы, а это влечет за собой последствия, которые потребуют гораздо больших затрат, чем профилактика и меры по оздоровлению. Остановитесь и прислушайтесь к себе:

Если у вас частые простудные заболевания (более 4 –6 раз в год), или, возможно, учащенные рецидивы (повторения) хронических заболеваний, например, бронхита, или появляется время от времени герпес (красная корочка или ранка) на губах, а также вы быстро устаете, и утомляетесь – это уже достаточный повод для визита к врачу. Также к признакам ослабленного иммунитета относят и аллергические заболевания (когда имеет место повышенная чувствительность организма к различным веществам внешней среды).

Например, аллергия на пыльцу растений - каждый организм реагирует по-разному: кто-то трет свои многострадальные красные глаза, кто-то вовсю шмыгает носом, другие задыхаются, или чешутся, или прячут под длинной одеждой проявление крапивницы- красные пятна на коже. В этом случае вам необходимо срочно получить совет врача!

Если вы хотите обладать прекрасным здоровьем, одной из самых главных ваших целей должно являться укрепление иммунитета.

Но для того чтобы раскрыть изначально данные человеку возможности для защиты, нужно обеспечить наш организм веществами, необходимыми для нормального протекания всех процессов (движение, сон, защитные реакции, регуляция артериального давления и т.д.).

А это все возможно лишь при правильном сбалансированном питании и здоровом образе жизни. Нашему организму необходимы витамины, ведь он не может их накапливать и не способен большинство из них синтезировать. Поэтому весь набор этих веществ он должен получать регулярно и в необходимом количестве.

Дефицит витамина А снижает активность иммунитета при проникновении в организм инородных белков.

Витамин А содержится в овощах и фруктах красной и желтой окраски (морковь, дыня, помидоры), кроме этого, в печенке и яйцах.

Витамины группы В помогают стимулировать деятельность иммунитета в периоды физического стресса. Если уровень этих витаминов падает, заметно снижается способность организма вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями, и вы оказываетесь жертвой многочисленных инфекций.

Витамины группы В содержатся в дрожжах, грибах, молоке, сыре, печенке.

Недостаток витамина С может повреждать иммунитет несколькими способами: задерживается реакция защитных средств на сигнал о патологическом состоянии, снижается скорость выработки антител для борьбы против инфекции.

Витамин С содержится в капусте, лимоне, шиповнике, яблоках.

Чтобы простуды не бояться

Пища с высоким содержанием сахара ослабляет иммунитет тем, что снижается способность некоторых иммунных защитных средств бороться с чужеродными факторами.

Фрукты, овощи, салаты, соки - все это содержит много витаминов. С этого начинайте, дорогие женщины, свой завтрак обед и ужин.

Многие женщины недооценивают важности 30-минутного отдыха после работы. Такой небольшой отдых во всем мире называют «релаксация» - расслабление и мышц, и нервов. Прежде чем лечь отдохнуть, вы должны обеспечить себе полный покой.

Закройте дверь своей комнаты на 20 минут, откройте форточку. Теперь спокойно вытянитесь на постели, подложив под голову плоскую подушку, а под колени свернутое одеяло. Руки расположите вдоль тела. Старайтесь дышать глубоко, ритмично и медленно. Мысленно отвлекитесь от всех домашних дел. Не жалейте эти несколько минут для отдыха: глаза ваши заблестят и настроение станет хорошим. После этого спокойно возвращайтесь к своим обязанностям.

Ежедневно после утренней гимнастики натирайте тело жесткой влажной рукавицей короткими сильными движениями. Эта процедура способствует прекрасному самочувствию и укреплению иммунитета.

Татьяна КУЗОВЛЕВА,
врач – терапевт.