Пищевое отравление - состояние связанное с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, сопровождающееся болями в животе, тошнотой, рвотой, нарушением стула, иногда подъемом температуры и другими симптомами. Пищевое отравление - состояние связанное с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, сопровождающееся болями в животе, тошнотой, рвотой, нарушением стула, иногда подъемом температуры и другими симптомами. Причиной заболевания служат обычно бактерии, вирусы, паразиты и токсины, накапливающиеся в пище при неправильном хранении, приготовлении и транспортировке. Не все люди одинаково восприимчивы к пищевым инфекциям. Съев одно и тоже блюдо несколько человек из компании могут оказаться в больнице в тяжёлом состоянии, кто-то отделается легким недомоганием, а некоторые вообще останутся здоровыми. Группы повышенного риска: Люди старше 60 лет Дети раннего возраста, особенно грудные малыши Страдающие хроническими заболеваниями (особенно желудочно-кишечной сферы) Симптомы пищевого отравления: Спустя несколько часов после приема пищи появляются боли в животе различной локализации, тошнота, рвота съеденной пищей, приносящая облегчение. Нередко развивается диарея. Может подниматься температура. При многократной рвоте и частом стуле возможно развитие обезвоживания, что особенно опасно у маленьких детей. Температура тела начинает расти, кожные покровы теряют эластичность, становятся дряблыми, сокращается диурез, может появляться бред и судороги. Это состояние требует срочной госпитализации. Лечение Необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу. В домашних условиях вы не сможете определить отравление у вас или кишечная инфекция. Вот несколько правил, которыми можно воспользоваться до прихода врача: При рвоте и/или поносе старайтесь пить больше жидкости_** (лучше пить «регидрон», который продается в любой аптеке и, собираясь на отдых, желательно его иметь в своей аптечке) – ваш организм тратит очень много воды, что может привести к обезвоживанию организма и утяжелению вашего состояния. Также вода промывает ваш желудок и кишечник, выводя токсичные вещества. Примите «активированный уголь»_** из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы или «полифепан» Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой) – возможно, что часть патогенных продуктов еще не всосались и находятся в желудке. Не принимайте закрепляющих средств при поносе_** (кроме экстренных случаев) – не мешайте самоочищению организма. При болях в животе примите спазмолитики - «дюспаталин», «но-шпа». Профилактика пищевых отравлений: Мойте руки – после любого выхода на улицу и, уж тем более, поездки в общественном транспорте. Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд – санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом. Избегайте употребления в пищу в жаркий период тортов и пирожных с кремом – при неподобающем хранении они могут привести к очень тяжелым отравлениям. Не употребляйте сырые яйца. Тщательно мойте овощи и фрукты. После приема пищи сомнительного качества выпейте 6-10 таблеток «активированного угля» – это снизит риск отравления. Старайтесь не употреблять консервированную пищу, либо подвергайте её термообработке.