Отит

Отит - воспаление уха.

Отит - воспаление уха.

Отит очень частое заболевание, которому больше подвержены дети. Практически каждый ребенок переносит хотя бы один случай отита.

Взрослые часто терпят боль в ухе, прибегая к народным способам лечения, что может привести к потере слуха и более тяжелым осложнениям.

Анатомически разделяют отит наружний, средний и внутренний отит. Однако чаще всего встречается воспаление среднего уха - средний отит. Средний отит может быть катаральным, или переходить в гнойный, более тяжелый, с прободением барабанной перепонки.

Возбудителями отита являются различные микробы, вирусы, а также грибы. Чаще всего инфекция попадает в полость среднего уха через слуховую трубу из глотки, например, при чихании, неправильном сморкании и прочее. Иногда инфекция заносится в ухо с током крови или лимфы. Причиной инфицирования уха может стать травма.

Предрасполагающие факторы развития среднего отита:

  • длительный насморк
  • аденоиды у детей
  • искривление носовой перегородки
  • переохлаждение организма
  • снижение защитных сил организма на фоне острых и хронических заболеваний

Отит

Симптомы среднего отита

При катаральном среднем отите первыми симптомами становятся заложенность и шум в ухе. Постепенно возникает болезненность в ухе, меняется общее состояние: может возникать слабость, разбитость, температура тела поднимается до 37,0-37,5оС.

Боль в ухе нарастает, становится нестерпимой, может отдавать в зубы, глаз, височную и затылочную часть головы.

Ослабление слуха, нарастание интенсивности боли, пульсирующая боль в ухе, повышение температуры тела выше 38оС может говорить о переходе отита в гнойную форму. При этом полость среднего уха заполняется гнойным отделяемым, давление в полости повышается.

Если вовремя не оказана медицинская помощь, гной прорывается наружу, расплавив барабанную перепонку, что сопровождается облегчением состояния, уменьшением боли, снижением температуры тела, гноетечением из уха.

Впоследствии среднее ухо очищается от гноя и дефект в барабанной перепонке закрывается рубцовой тканью.

Однако не всегда гнойное отделяемое находит себе выход через наружный слуховой проход. Возможно проникновение гноя через костные стенки полости внутрь черепа, например, в сосцевидный отросток (его можно прощупать у себя за ухом в виде плотного костного образования) или полость внутреннего уха, что является тяжелыми осложнениями среднего отита и нередко требует срочного оперативного вмешательства.

Читайте далее: Как лечить отит?

Отит

Лечение среднего отита

В первые день от начала заболевания, если симптомы выражены умеренно, и нет температуры, можно попробовать справиться с отитом своими силами.

В эти дни необходимо использовать сосудосуживающие капли в нос, чтобы снять отек со слуховых труб и полости носа. В наружный слуховой проход помещают ватную турунду, смоченную в растворе борного спирта. Можно сделать согревающую повязку на ухо на ночь.

Если к утру состояние не улучшилось, необходимо обратится к врачу. Катаральный отит лечится консервативно, с применением местных средств, обычно, в виде капель, и общей противовоспалительной терапии. В случае развития гнойного отита, требуется строгий постельный режим. Врач прокалывает барабанную перепонку, удаляет гнойное содержимое, промывает полость среднего уха, назначает антибактериальную терапию, обезболивающую и противовоспалительную терапию. Некоторые осложнения в течении гнойного отита требуют хирургического вмешательств.

При своевременном обращении к врачу полость уха полностью очищается, воспаление проходит, дефект в барабанной перепонке зарастает и слух полностью восстанавливается.

Фото shutterstock.com

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...