Отеки

Отек - это излишнее накопление жидкости мягкими тканями организма.

Отек - это излишнее накопление жидкости мягкими тканями организма.

Жидкость может скапливаться в подкожной жировой клетчатке, что прежде всего обращает на себя внимание: увеличиваются в объёме голени, стопы, пальцы рук, появляется одутловатость лица, мешки под глазами.

Кроме того случаются внутренние отеки: отек легких, головного мозга и мозговых оболочек. Жидкость может накапливаться в полостях организма: брюшной полости, плевральной полости (вокруг легких), полости перикарда (сердечной сумки) и прочее. О внутренних отеках нередко говорят во время беременности.

Отчего бывают отеки?

Причины отеков самые разнообразные и в каждом конкретном случае требуют медицинской диагностики. Самые распространённые из них:

  • Стенка кровеносных и лимфатических сосудов становится более проницаемой для жидкой части крови, которая пропотевает в окружающие ткани. Это основная причина отеков при воспалении, аллергической реакции.
  • В крови снижается количество солей, белка или глюкозы. В результате по закону осмоса жидкость из кровеносных сосудов проникает в окружающие ткани, стремясь "разбавить" более концентрированную внутриклеточную жидкость. Такое случается при заболеваниях печени, болезнях крови, голодании, патологии печени.
  • Кровь или лимфа застаиватся в сосудах, замедляется ее ток, локально повышается давление внутрисосудистой жидкости на стенки капилляров, что приводит к пропотеванию ее в окружающие ткани. Такой вид отеков характерен для варикозной болезни, патологии лимфатической системы, некоторых видов опухолей. Причиной общих (системных) отеков с подобным механизмом является сердечная недостаточность, когда сердце не способно с нужной скоростью "прокачивать" кровь по телу.
  • Иногда причиной отека становится патология нервной системы, когда сосуды получают неправильную информацию о необходимости увеличивать или уменьшать просвет и проницаемость стенки.

Читайте далее: Проявления отеков

Отеки

Как определить отеки?

Отеки подкожной жировой клетчатки лекго определяются "на глаз". Помимо увеличения объема, существует характерный признак: после надавливания пальцем образуется ямка.

Определить динамику отеков можно ежедневно измеряя диаметр отекшей конечности сантиметровой лентой.

Косвенным признаком внутренних отеков при беременности является патологическая прибавка веса.

Как лечить отеки?

При отеках любой локализации и любого происхождения рекомендуется незамедлительно показаться врачу.

При сердечных, почечных, венозных и печеночных отеках эффективное действие окажет прием мочегонных средств.

При аллергических и воспалительных отеках - прием противоаллергических (антигистаминных) препаратов. При артритах и артрозах - прием противовоспалительных препаратов.

Но не стоит забывать, что отек сам по себе - это не заболевание, а лишь следствие и лечить надо основное заболевание. А грамотное лечение может назначить только врач.

Фото shutterstock.com

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...