Огурец не знает себе равных во всех сферах нашей деятельности: в кулинарии, медицине, косметологии. Как кулинарный продукт огурцы используются во всех видах: солеными и маринованными, свежими, запеченными и даже фаршированными.

Кому полезны огурцы

Огурцы не только вкусны, но и очень полезны, считают знатоки. Ведь в них содержатся ценные микроэлементы и минеральные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга. Так, плоды огурца на 97 процентов состоят из воды, а в остальном содержат витамины: А, группы В, РР, С, каротин, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу, йод и клетчатку. К тому же тартроновая кислота, которая содержится в огурцах, сдерживает процесс образования жира из углеводов. Недаром диетологи непременно включают свежие огурцы и огуречный сок в оздоровительные программы, рекомендованные тем, кто желают избавиться от лишнего веса. Таким людям специально назначаются разгрузочные «огуречные» дни, когда следует принимать в течение дня до 2-х килограммов свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.

Включаются огурцы и в диетическое питание людей, заболевших гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; страдающих запорами, туберкулезом и атеросклерозом. Эффективно он помогает и при геморрое – для остановки кровотечения. Для этого следует положить кусок свежего огурца в задний проход. А измельченные огурцы хорошо прикладывать к геморроидальным шишкам – для их смягчения и снятия болей.


Поскольку огурцы обладают прекрасным мочегонным действием, то их рекомендуют и при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря. В народной медицине с помощью огурцов пытаются удалить из почек и мочевого пузыря даже песок и камни. И, надо сказать, очень успешно. Особенно пригодными для этой цели считаются огурцы с горьким вкусом. Необходимы огурцы и для того, чтобы нормально работала щитовидная железа (в них содержится йод, причем в легкоусвояемой форме).

Используется в лечебных целях и сок этого чудо-овоща. Например, при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем (2-3 ст. л. огуречного сока 2-3 раза в день). Еще лучше, если сок смешать с медом.

Высокое содержание калия в огурцах делает их сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. При регулярном употреблении огуречного сока нормализуется кровяное давление, улучшается состояние кожи.

Огурец
Огурец

Помимо лечебных свойств, огурец является еще и прекрасным косметическим средством. Благодаря содержанию биологически активных веществ он помогает бороться с различными косметическими недостатками и решать многие проблемы. Огуречный сок используют для удаления веснушек и пигментных пятен, отбеливания кожи. Жидкая кашица из перезревших огурцов поможет разгладить морщины. Но это произойдет лишь том случае, если вы запасетесь терпением и будете методично наносить эту маску на лицо перед сном в течение месяца.