Натоптыши

Натоптыши - участки гиперкератоза (огрубения) кожи в местах наибольшего давления на нее. Натоптыши располагаются поверхностно, не имеют ножки и четких границ, могут достигать больших размеров.

Натоптыши - участки гиперкератоза (огрубения) кожи в местах наибольшего давления на нее. Натоптыши располагаются поверхностно, не имеют ножки и четких границ, могут достигать больших размеров.

Без лечения натоптыши могут сохраняться длительное время, иногда, на протяжении всей жизни и причинять болезненность при ходьбе.

Причины формирования натоптышей:

По статистике наиболее подвержены образованию натоптышей женщины: у них кожа на ногах грубеет в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Помимо пола на образование натоптышей влияет масса тела: чем она больше, тем выше вероятность заполучить натоптыши на стопе.

Если обувь подобрана неправильно, причиняет неудобство при ходьбе, стягивает ногу, оказавшись слишком узкой, риск появления натоптышей увеличивается.

Деформация стопы, ее пальцев тоже может приводить к формированию натоптышей.

Большое значение имеет равномерность распределения веса тела на стопу при ходьбе: обувь на высоком каблуке, неправильная походка, искривление позвоночника, плоскостопие - нагружают стопу неравномерно, в результате чего формируются натоптыши.

Признаки натоптышей

Обычно натоптыши болезненны. Особенно сильно чувствуется боль при ходьбе или надавливании на натоптыш. Однако, в некоторых случаях наоптыши причиняют только косметический дефект: выглядят как пятно без четких границ, отличающееся по цвету кожи (желтое), при прощупывании ощущается плотное, шершавое образование.

Если натоптыш увеличивается в размерах, не поддается домашнему лечению, сопровождается покраснение и отечностью окружающих тканей или припухлостью в суставе, а также причиняется сильное беспокойство, обратитесь к врачу. Натоптыши по своим начальным проявлением похожи на некоторые другие заболевания, врач поможет вам разобраться с диагностикой и назначит соответствующее лечение.

Читайте далее: Как избавиться от натоптышей?

Натоптыши

Лечение и профилактика натоптышей

Для профилактики натоптышей следует покупать удобную обувь, соблюдать правила носки обуви на высоком каблуке, делать гимнастику для стоп. Большое значение имеет регулярный уход за ногами: распаривание, обработка пемзой, применение питательных и смягчающих кремов, массаж и прочее.

Очень важна коррекция плоскостопия, как одной из самых частых причин натоптышей. Для этого необходимо посетить хирурга-ортопеда, подобрать ортопедические стельки и пройти специальный курс лечения.

Народные средства против натоптышей:

Лечение натоптышей начинают с домашних средств.

  • В 1,5- 2 литрах теплой воды растворяют столовую ложку соды и нашатыря. В раствор желательно добавить около 20 г наструганного детского мыла. Размешивают до полного растворения компонентов и в течение 40 минут делают ванночку для ног, подливая теплой воды. После процедуры с помощью пемзы счищают верхний размягчённый слой кожи. Повторяют процедуру каждый день до полного исчезновения натоптышей.
  • Если натоптыши на стопах выхывают жжение и сильную боль, можно подержать ноги в холодном гипертоническом растворе соли. Для этого 1 столовую ложку соли растворяют в 1 литре холодной воды.
  • Хорошим народным средством от натоптышей на подошвах считается молочная сыворотка. Для этого ее нагревают и опускают в нее ноги на 20-30 минут. На ночь к огрубевшим участкам прикладывают смесь 1:1 глицерина и касторового масла (компоненты можно приобрести в аптеке).

Аптечные средства от натоптышей

За помощью можно сходить в ближайшую аптеку: выбор средств для лечения огрубевшей кожи ног очень велик, а грамотный аптекарь поможет вам подобрать лучшее. Кератолитические (растворяющие грубую кожу) средства чаще встречаются в виде крема, мази или пастыря, а в составе своем содержат салициловую и бензойную кислоты.

Будьте осторожны: все кератолитические препараты могут способствовать ожогу нежной кожи вокруг натоптыша, поэтому строго соблюдайте инструкцию. Обычно рекомендуется начинать процедуру после распаривания ног. Область здоровой кожи нужно как следует отграничить от места аппликации, например с помощью пластыря прорезью. Средства накладывают на огрубевшую кожу на 6-8 часов, а затем тщательно смывают и удаляют размякшую кожу с помощью пемзы. Как правило, требуется несколько процедур.

Наконец, самым эффективным способом избавления от натоптышей является посещение педикюрного кабинета, где опытный специалист поможет справиться с дефектом и даст советы по профилактике новых натоптышей.

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...