Магнито-резонансная томография (МРТ) — современный способ исследования анатомического и функционального состояния внутренних органов человека с помощью магнитного поля, создаваемого в специальном аппарате — магнито-резонансном томографе.

Магнито-резонансная томография (МРТ) — современный способ исследования анатомического и функционального состояния внутренних органов человека с помощью магнитного поля, создаваемого в специальном аппарате — магнито-резонансном томографе.

Старое название метода — ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМР-томография).

Традиционный аппарат для проведения МРТ представляет из себя «трубу» (тоннель) в которой создается магнитное поле высокой напряженности. При проведении исследования человек помещается внутрь аппарата на специальном столе в положении лежа. Запись томографии происходит в среднем 10-20 минут.

МРТ-томографы бывают вертикальнми открытыми. В этом случае нет необходимости лежать в замкнутом тоннеле. Человек может принять любую позу, необходимую для диагностики, например ту, в которой возникает наибольшая болезненность.

Во время исследования человек не испытывает болезненных ощущений от процедуры. Дискомфорт бывает связан с необходимостью сохранять неподвижность исследуемой области на протяжении исследования, шумом во время процедуры, страхом замкнутого пространства (в случае горизонтального томографа).

Чаще всего необходимость в МРТ исследовании возникает при обследовании нервной системы: головного и спинного мозга. Кроме того МРТ диагностика позволяет устанавливать патологические изменения позвоночника, кровеносных сосудов, сердца и других внутренних органов.

С помощью применения различных контрастных веществ возможности МРТ-диагностики расширяются: например, можно получить сведения о кровотоке в различных органах и тканях.

Функциональная МРТ позволяет наблюдать за активностью коры головного мозга: человеку предлагают выполнять различные действия: говорить, писать, слушать музыку и прочее, а томограф в это время регистрирует степень активности тех зон головного мозга, которые отвечают за выполнение этих заданий.

Читайте далее: Кому нельзя
делать МРТ?

МРТ

Противопоказания к проведению МРТ

Несмотря на свою безопасность, МРТ диагностика имеет противопоказания, поэтому перед проведением исследования необходима консультация врача. Основные из них:

  • наличие кардиостимулятора;
  • наличие различных имплантантов, металлоконструкций, способных намагничиваться;
  • наличие металлических клипс на сосудах головного мозга;
  • металлические инородные тела (пуля, осколок и прочее);
  • клаустрофобия (боязно замкнутого пространства) и другие психические расстройства, делающие невозможным проведение манипуляции;
  • тяжелое состояние пациента, требующее постоянного наблюдение за жизненными функциями.

Кроме того МРТ не рекомендуется беременным женщинам, и имеет некоторые относительные противопоказания, поэтому риск и пользу от процедуры должен оценивать только врач. Ни одно обследование не должно быть тяжелее самого заболевания.

Некоторым ограничением является вес пациента. Ряд томографов не могут принять людей с массой тела более 110 кг.

Фото shutterstock.com