Косоглазие - это расстройство зрения, при котором наблюдается отклонение одного или обоих глаз попеременно от рассматриваемого неподвижного предмета.

Косоглазие бывает мнимым, когда в результате необычного разреза глаз или широкой переносицы создается впечатление некоторой асимметрии взгляда. Чаще с проблемой мнимого косоглазия сталкиваются бдительные родители маленьких детей. В процессе роста меняются черты лица и от косоглазия не остается следа. Однако у детей до полугода может наблюдаться настоящее косоглазие, что не является патологией. В процессе роста функция глазодвигательных мышц нормализуется.

Если косоглазие сохраняется после 6-ти месяцев, необходимо как можно скорее обратиться за диагностикой и лечением к офтальмологу.

Косоглазие бывает врожденным и приобретённым в течение жизни. Если ось косящего глаза при фиксации взором неподвижного предмета отклоняется к виску - это расходящееся косоглазие, если ось направлена к носу - сходящееся. Иногда встречается паралитическое косоглазие, когда поражённый глаз не способен совершать движения в полном объеме и всегда отстает от здорового. Такой вид косоглазия считается более тяжёлым, быстрее приводит к потере зрения больного глаза.

Причины косоглазия

  • плохое зрение одного из глаз (так, при врождённой близорукости наблюдается расходящееся косоглазие, а при дальнозоркости - сходящееся. Чем сильнее выраженная близорукость или дальнозоркость, тем выше вероятность косоглазия)
  • неправильная работа глазодвигательных мышц (особенности анатомического строения и иннервации, сформировавшиеся внутриутробно, травмы)
  • заболевания сетчатки и зрительного нерва
  • нарушения в работе головного мозга, управляющего движением глаз (черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, нарушение мозгового кровообращения)

Читайте далее: Почему косят глаза?